您当前所在位置:首页>>政务动态>>通知>>


区农牧厅关于做好进一步落实农机社会化服务主体免税政策有关工作的通知

 发布者:农机管理处  发布时间:2018年7月3日 作者  来源:西藏自治区农牧厅

                              藏农厅发〔2018〕306号

地市农牧局:

按照财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)精神,农业机耕、排灌等属于免征增值税项目,社会化服务主体开展机械化耕整地作业申领财政补贴可按规定免予缴纳增值税。

根据部分地市反映的情况,为解决好农机社会化服务主体,特别是农牧民农机专业合作社在从事农机深松整地等订单服务过程中到县区国家税务局申请代开发票时仍在缴纳增值税等问题,近日我厅就进一步落实农机社会化服务主体免税政策与自治区国家税务局进行了函商。现将有关事宜明确如下:

一、落实农机社会化服务主体免税政策的文件依据

(一)依据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第(十)款规定,农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治,免征增值税。其中农业机耕,是指在农业、林业、牧业中使用农业机械进行耕作(包括耕耘、种植、收割、脱粒、植物保护等)的业务。

(二)依据《西藏自治区人民政府关于营业税改征增值税后农牧民在农牧区从事有关经营活动税收问题的通知》(藏政发〔2016〕53号),符合条件的农机社会化服务主体可以享受农牧民在农牧区从事生产经营活动免征增值税的税收优惠政策。

(三)依据《财政部 税务总局关于延续小微企业增值税政策的通知》(财税〔2017〕76号)等文件,符合条件的农机社会化服务主体可享受小微企业相关税收优惠政策。

二、落实相关税收优惠政策需准确界定应免税项目

据自治区国家税务局反馈,由于我区农机社会化服务呈多样化,涉税问题复杂,在缴纳税款过程中,国家税务局存在难以证明单个农机机耕服务等问题。按照有关规定,对于无法准确划分纳税人免税或应税收入的要全部按照应税收入征收税款。

因此,请全区各级农牧部门(特别是县级农牧部门)主动协调辖区国家税务局,帮助从事订单服务的社会化服务主体主动申报免税作业项目,确保国家税务部门准确划分、分别核算其应免税收入。同时,还要抓紧向辖区国家税务局确认农机社会化服务免税项目及申报免税所需材料清单,及时向辖区农机社会化服务主体公示。其他相关税收问题,可拨打12366平台进行咨询。

                                        

                                     西藏自治区农牧厅        

                                      2018年7月3日 

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。