您当前所在位置:首页>>政务动态>>通知>>


区农牧厅关于做好2018年农机深松整地工作的通知

 发布者:农机管理处  发布时间:2018年7月6日 作者  来源:农牧厅

(藏农厅发[2018]318号)

拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都市农牧局:

    开展农机深松整地,是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进质量兴农、绿色兴农的重要举措。为贯彻落实《农业部关于大力实施乡村振兴战略 加快推进农业转型升级的意见》(农发〔2018〕1号)和《农业农村部 财政部关于做好2018年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)要求,根据《农业农村部办公厅关于做好2018年农机深松整地工作的通知》(农办机〔2018〕13号)精神,现就切实做好2018年深松整地工作有关事项通知如下。

一、合理安排作业计划、全力推进任务落实

    今年3月13日,我厅印发了《区农牧厅关于提前下达2018年财政支农专项转移支付项目资金、任务分配情况的通知》(藏农厅发〔2018111号,以下简称《通知》),已将2018年度中央财政农机深松整地作业补助资金1482万元提前告知到5市。目前各市已将目标任务分解到县区,截至5月底,全区已完成农机深松整地作业面积22.1万亩,任务推进即将过半。针对今年普遍存在的作业补助资金缺口问题,各市要科学、合理安排好作业和资金支出计划,利用好2016-2017年中央财政农机购置补贴结余资金,优先满足作业补助需求,保质保量完成全年目标任务

    二、有效强化政策支撑、建立健全规章制度

    要将深松作业机具作为农机购置补贴重点,优先、充分满足作业服务公司、农机专业合作社等购置大马力拖拉机、深松机等作业机具的需求,允许他们跨县享受政策,针对部分社会化服务主体(企业)已经投入生产的未享受补贴的作业机具,核实后可以按规定补办补贴手续,享受政策优惠,具体可在县级农机购置补贴领导小组监督下按相应政策规定执行。

    要按照《西藏自治区2016-2020年农机深松整地作业补助实施办法》(藏农厅发〔2016〕445号)、《区农牧厅关于进一步规范农机深松整地作业验收工作的通知》(藏农厅发〔2017〕331号)等精神,尽快建立健全相关规章制度,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理。

三、加快资金执行进度、确保深松作业质量

当下我区春季农机深松整地作业窗口已经关闭,各地要充分利用春、秋两季间农时茬口,做好深松整地核实验收、资料归档、资金结算、督导检查等各项工作,确保将补助资金尽快兑付到作业方手中。另外,拉萨、山南、林芝3市仍未完成2016-2017年度作业补助资金结算的县区,要继续做好往年深松整地作业及其补助政策落实的收尾工作,在2018年7月30日前完成去年已实施深松面积的补助资金结算,并报送《农机深松整地补助情况汇总表》,由我厅在农机购置补贴辅助管理系统中(分批)核减资金。

各级主管部门要按照我厅《关于进一步明确全区农机深松整地作业技术标准的补充通知》有关规定,明确职责分工,全面做好作业面积核实和质量督查工作,针对往年作业中出现的问题,加强技术培训指导,进一步促进深松整地作业质量巩固提升;要采取免检、对安装信息化监测设备的服务主体优先安排作业任务等形式,有效推广深松整地作业信息化远程监测,充分利用信息化远程监测等“互联网+监管”方式提高监管工作效率,保证深松作业质量,防止通过虚假作业、重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。

四、切实加强组织领导、不断加大宣传力度

    市、县(区)农牧部门要积极争取本级财政资金投入,保障农机深松工作顺利开展。要全面落实自治区专项转移支付绩效管理制度,对深松作业补助政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等进行全面评估,实行奖优罚劣。要充分通过新闻媒体或现场演示会、培训班等形式,及时总结宣传深松整地作业的好经验、好做法及产生的经济效益、社会效益,为推进农机深松整地工作营造良好的舆论氛围。要严格执行农机深松整地作业进度月报制度,各级农机化主管部门务必指派专人及时做好进度报送工作,各市进度由我厅汇总后,在全国农机化综合管理系统中按时向农业农村部报送。要在深松整地作业基本结束后,认真总结工作经验和成效,及时统计农机深松整地作业补助落实情况,各市于11月30日前将2018年农机深松整地工作总结报送我厅农机化管理处。

                      西藏自治区农牧厅

                      2018年7月6日

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。