区农牧厅组织开展学习习近平总书记“三农”思想专题辅导讲座 - 西藏农牧业信息网
  您当前所在位置:首页>>党建工作驻村动态>>党建工作>>


区农牧厅组织开展学习习近平总书记“三农”思想专题辅导讲座

 发布者:管理员  发布时间:2018年7月18日 作者  来源:机关党委

    7月16日下午,我厅邀请厅党组成员、副厅长,“三农”政策专家金文成同志,作学习习近平总书记“三农”思想专题辅导讲座。厅党组书记、副厅长高巴松同志主持讲座,在家的厅领导,厅机关全体干部职工,厅属各单位科级(中级职称)及以上干部职工等共计71人参加。

    讲座上,金文成同志围绕习近平总书记新时代“三农”思想的形成与新时代“三农”思想的主要内容两方面进行授课。分论阐述了习近平总书记“三农”思想形成的实践基础,实践源头,具体实践和丰富发展。重点从坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;坚持立足国内保证自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快提高农业供给质量;坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;坚持在发展中保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设;坚持加强和改善党对农村工作领导,为“三农”发展提供坚强政治保障等八个方面讲解了习近平总书记新时代“三农”思想的主要内容,令人大开眼界,感受非常。

    讲座结束后,高巴松书记代表厅党组向厅系统广大干部职工提出以下三点要求:

    一、要深刻认识学习习近平总书记“三农”思想的重要意义

    习近平总书记“三农”思想博大精深,立意深远,视野广阔,内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代“三农”工作的强大思想武器和根本遵循,是指导我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的理论指引和行动指南。习近平总书记关于“三农”问题的系列重要论述,继承、丰富、发展了我们党一贯坚持的重农强农战略思想,明确了新时期我国“三农”工作的主攻方向和工作基调,对于做好新时期“三农”工作必将产生重大推动作用。厅系统广大干部职工要深刻认识到学习贯彻习近平总书记“三农”思想是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要;是不断增强农牧系统党员干部“四个意识”的迫切需要;是做好新时代农牧业工作的迫切需要;是培养“一懂两爱”农牧干部的迫切需要;是深化农村改革的迫切需要。厅系统广大干部职工要把思想和行动统一到习近平总书记“三农”思想上来,要不断提高用习近平总书记“三农”思想指导“三农”工作的自觉性,深入学习、深刻领会、深化认识,结合实际工作,力争学深学透、学以致用,切实把学习推向深入。

    二要在厅系统范围内掀起学习习近平总书记“三农”思想的热潮。为进一步做好习近平总书记“三农”思想学习工作,厅直属机关党委起草印发了《全区农牧系统学习习近平总书记“三农”思想活动方案》,同时还发放了由厅直属机关党委编发的一套学习辅导材料,厅属各单位党委(党支部)、厅机关各党支部要认真组织学习习近平总书记“三农”思想,逐步加大对习近平总书记“三农”思想的宣传学习力度,引导支部党员充分认识习近平总书记“三农”思想的深邃内涵和学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重大意义;要把学习习近平总书记“三农”思想与学习党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神、中央第六次西藏工作座谈会精神和自治区九届三次全委会精神结合起来,切实把广大党员干部的思想、行动统一到厅党组关于学习习近平总书记“三农”思想的要求上来,营造良好的学习氛围,在厅系统范围内掀起学习热潮。

    三要用习近平总书记“三农”思想指导落实农牧业工作任务。贯彻落实习近平总书记“三农”思想,要以大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略为总抓手,要把握工作重点,坚持质量兴农、绿色兴农,深化农牧业供给侧结构性改革,着力构建西藏农牧业现代产业体系、生产体系、经营体系,加快实现由农牧业健康持续发展向农牧业现代化转变。要突出提质导向,发挥西藏生态良好、农牧产品特色优势,推进农牧业绿色化、特色化、品牌化,加快推动农牧业发展由增产向提质转变。要做好结合工作,持续推动农产品加工业发展,拓展农牧业发展多种功能,大力推进农牧业与旅游休闲、农耕体验、文化传承等深度融合,充分发掘当地文化底蕴,着重培育民情元素,让农牧业发展在文化传承上有的说、在景观欣赏上有的看、在休闲旅游上有的玩、在经济效益上有的赚。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。