区农牧厅关于落实国务院2017年消防工作考核意见方案的情况报告 - 西藏农牧业信息网
  您当前所在位置:首页>>政务动态>>厅发文>>


区农牧厅关于落实国务院2017年消防工作考核意见方案的情况报告

 发布者:管理员  发布时间:2018年7月27日 作者  来源:区农牧厅

区防火安全委员会办公室:

    根据西藏自治区防火安全委员会《关于印发〈西藏自治区整改落实国务院2017年消防工作考核意见的方案〉的通知》(藏防委〔2018〕3号)精神,虽未明确指出我厅存在消防安全问题,但我厅根据其他部门存在的共性问题,结合本部门本行业实际,举一反三,组织力量对厅系统落实消防安全各项要求开展情况进行了排查,现将有关情况报告如下:

    一、制定消防方案,进一步落实消防安全工作

    我厅高度重视消防安全工作。为继续深化巩固安全生产良好局面,根据国务院《消防安全责任制实施办法》及自治区防火安全委员会的专项部署,我厅制定了春节藏历新年期间、3月敏感期间的消防安全工作督导检查方案和夏季消防工作方案,分别于2月16日、20日,3月10日、21日和28日,以及6月1日开展了包括消防设施配备、用火用电用气、危险化学品仓库、出租房、生物试验室、液化气站、生产车间等方面的消防安全自查工作,督促各单位真正做到思想上毫不放松,切实加大工作力度,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓各项安全工作落实,依据自治区消防安全的工作要求,进一步细化和完善各项工作方案,把责任和任务分解到部门、明确到人头,进一步严明消防安全纪律要求。全体干部职工在思想上进一步强化了“生命至上、安全为天,责任重于泰山”和“火灾猛于虎”的认识,消防安全意识进一步全面增强。

    二、强化各项措施,扎实推动消防安全工作

    我厅在消防安全中将结合国务院2017年消防工作考核意见方案的要求重点抓好以下几项工作,确保厅系统消防安全持续稳定。

    (一)完善工作机制,明确消防安全工作职责。一是认真落实《西藏自治区农牧厅系统2018年度消防目标责任书》的要求,通过召开专题会议、及时下发有关文件等方式,明确消防安全工作目标、工作重点。二是进一步充实消防安全工作领导小组,调整成立厅主要领导任组长,厅分管厅长任副组长,厅机关各处室局、厅属各单位主要负责人为成员的领导小组。厅属各单位和各级农牧部门也层层成立消防安全工作领导小组。三是进一步明确党政一把手是安全生产的第一责任人,要求厅机关各处室局、厅属各单位及各级农牧部门加强领导、明确责任,并将消防安全纳入各单位、各部门重要工作日程,与业务工作同安排、同部署、同检查、同评比、同考核。四是落实“五个全覆盖”,进一步健全各项工作制度。确保消防工作层层有人抓、事事有人管,工作不留死角、不走形式。

    (二)落实消防措施,积极完成消防工作任务。一是积极部署消防安全检查和火灾防控工作,认真按照自治区对《国务院消防工作考核办法》的任务分解要求,狠抓消防安全工作。二是建立健全厅系统消防安全管理机构,厅机关后勤服务中心、厅属各单位组织护院队,加强巡逻,落实防火巡查制度,特别是在重大节日和活动期间,制定专门的工作方案,成立巡逻小组等,确保能及时发现和整改隐患,落实自防自救措施,确保消防安全。三是积极利用以会代训、电子屏幕、宣传栏等方式开展消防安全培训教育,教育引导干部职工安全用火用电用气用油。四是厅机关和厅属各单位在积极部署开展消防安全工作时,将所属周转房、出租房纳入消防安全管理范围,确保厅系统及周边无消防隐患和事故发生。五是按照“优先安排、优先保障”的原则及时解决消防安全工作经费,针对排查出的隐患及时安排经费完善消防设施、悬挂标语、清理院内环境、配备维护相关设备、开展相关培训和消防演练。

    (三)开展自查整改,切实消除安全隐患。按照“定人员、定措施、定时限,确保隐患排查治理不走过场、不流于形式、不留死角”的要求,开展厅系统消防安全自查工作。根据消防安全责任书、《全区重大火灾隐患集中整治专项行动方案》以及有关会议精神,积极安排部署重大火灾隐患排查行动。通过全面深入开展火灾隐患自查,认真落实各单位消防安全主体责任,彻底排查事故隐患,及时解决消防安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,并对发现的问题立即整改。例如:各单位办公楼、周转房、门面房消防通道是否畅通,消防设施是否完备,配电线路是否老化,化肥、农药、兽药、液化气等易燃易爆物品消防安全责任是否落实,以及草原防火、农村沼气使用安全防范工作机制是否健全等等。

    三、加强督导检查,落实消防安全责任追究制

    为进一步巩固厅系统消防安全的良好局面,我厅强化了消防安全督导检查,在自治区年度消防检查的基础上,自我加压,实行经常督导检查制,督促各单位真正做到思想上毫不放松,切实加大工作力度,狠抓各项消防安全工作的落实。严格落实消防安全“党政同责、一岗双责”的要求,依据自治区消防安全的工作要求,进一步细化和完善各项工作方案,把责任和任务分解到部门、明确到具体责任人,严明安全生产和公共安全管理的纪律要求,严肃责任追究,以铁的纪律保证消防安全各项决策部署落到实处,始终把消防安全工作融入到农牧业日常工作中,不断巩固工作成果,并形成长效机制,确保农牧系统消防安全工作持续稳定。

                                                            西藏自治区农牧厅

                                                             2018年7月24日

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。