区农牧厅关于印发《西藏自治区畜禽定点屠宰厂(场)设置规划(2018—2020年)》的函 - 西藏农牧业信息网
  您当前所在位置:首页>>政务动态>>厅发文>>


区农牧厅关于印发《西藏自治区畜禽定点屠宰厂(场)设置规划(2018—2020年)》的函

 发布者:管理员  发布时间:2018年8月7日 作者  来源:区兽医局

    区农牧厅关于印发《西藏自治区畜禽定点屠宰厂(场)设置规划(2018—2020年)》的函

 各地(市)行署(人民政府):

    为加强我区畜禽屠宰管理、规范畜禽产品流通市场秩序,促进全区屠宰加工业健康发展,我厅制定了《西藏自治区畜禽定点屠宰厂(场)设置规划(2018—2020年)》。经自治区人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。   

                                                                           西藏自治区农牧厅       

                                                                           2018年8月3日       

    

    西藏自治区畜禽定点屠宰厂(场)设置规划

    (2018—2020年)

    

    为加强我区畜禽屠宰管理和规范畜禽产品流通市场秩序,促进全区屠宰加工业健康发展,逐步实现畜禽定点屠宰厂(场)设置的统一、合理、规范、有序,根据国务院《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》),按照“工厂化屠宰、品牌化经营、冷链化流通、冰鲜化上市、信息化管理”的总体思路,实现质量可控,来源可查。结合我区实际,制定本规划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,自治区有关会议精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面落实以人民为中心的发展理念,坚持绿色发展、质量兴农,按照食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的具体要求,坚持以全面提升屠宰行业的工艺、技术水平和装备机械化水平,提高产品质量为主线,以确保畜禽产品安全和消费者的身体健康为根本目标,坚持以市场为导向,强化市场监管,规范经营行为,确保人民群众吃上“放心肉”。

    二、设置目标

    全面提高全区畜禽屠宰加工水平,保证肉品质量,确保人民群众吃上放心肉;推进屠宰行业供给侧结构性改革,实现畜禽定点屠宰厂(场)布局合理,有利流通,方便群众,便于检疫和管理。到2020年,市(地)政府(行署)所在地畜禽定点屠宰厂(场)要达到机械化、标准化屠宰水平;县城区小型屠宰场(点)要达到半机械化、标准化屠宰水平。推动冷却肉、分割肉、小包装肉上市,提升肉类产品质量和可追溯能力。
    三、设置原则

    (一)科学规划,优化布局。综合考虑当地土地利用总体规划、城镇建设规划、畜禽养殖规模、屠宰加工能力、市场消费水平、交通运输条件以及资源环境承载能力等因素,统一规划和布局畜禽定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点,逐步淘汰落后产能,遏制重复建设和过度竞争。

    (二)严格标准,保障质量。严格执行《条例》等法规、规章和标准规定的定点屠宰厂(场)的设置条件和标准,大力推动畜禽定点屠宰厂(场)的技术升级改造,提高加工机械化和管理规范化水平,完善质量控制、屠宰加工、检验检疫、无害化处理、流通追溯与商品配送等基本功能,强化畜禽定点屠宰厂(场)经营者依法经营、履行主体责任。

    (三)分类管理,控制数量。按照“设施标准化、环境整洁化、生产规范化、处理无害化”的要求,加大升级改造力度,严格控制定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点总量。对符合设置规划,达到《条例》等法规、规章和标准规定条件的确定为畜禽定点屠宰厂(场);为有利流通、方便群众、便于检疫和管理,在边远和交通不便的农牧区可设置仅限于供应本地市场的小型屠宰场点。

    (四)保护环境,规范秩序。畜禽定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点的设置要考虑生态环保的要求,不能污染环境,也不能受到环境污染。注重节能改造,减少污染物排放,强化监督检查。加强执法队伍建设,不断提高监管能力,依法严厉打击私屠滥宰,规范定点屠宰企业经营行为。

    四、设置条件

    设置畜禽屠宰厂(场)必须符合以下条件:

    (一)符合当地土地利用总体规划、城镇建设规划、环境保护、动物防疫条件等具体要求。

    (二)有符合国家规定要求的待宰间、屠宰间、急宰间。畜禽定点屠宰厂(场)建设应符合《猪屠宰与分割车间设计规范》(GB50317-2009)、《牛羊屠宰与分割车间设计规范》(GB51225-2017)、《禽类屠宰与分割车间设计规范》(GB51219-2017)等国家标准。具备与屠宰规模和销售能力相适应的运输设备和配送功能。

    (三)有依法取得健康证明的屠宰技术人员;经考核合格的肉品品质检验人员;有符合国家规定要求的检验设备、消毒设施,符合环境保护要求的污染防治设施。

    (四)有病害畜禽及其产品无害化处理设施。

    (五)有依法取得的动物防疫条件合格证。

    (六)有与屠宰规模相适应并符合国家标准的水源,其中设在城市市区和县城的畜禽屠宰厂(场)必须在城市集中供水取水口下游。

    (七)符合《条例》及有关法律、法规规定的其他条件。

    五、设置数量

    (一)生猪定点屠宰厂(场)的设置数量。市(地)政府(行署)所在地可设置1-2个;县区政府所在乡镇可设置1个;县区城区范围以外的乡镇设置屠宰场(点)应根据县区城区定点屠宰厂(场)的屠宰能力、交通运输条件和辐射能力及肉食需求量等因素综合确定;藏猪出栏率高的地方可根据实际情况,确定藏猪定点屠宰厂(场)的设置数量,所在县区不能超过2个;凡是能够通过配送保障猪肉产品供应的县区、乡镇,原则上不再设置屠宰场点。

    (二)牛、羊定点屠宰厂(场)的设置数量。市(地)政府(行署)所在地设置1-2个;县区政府所在乡镇可设置1个;县区城区范围以外的乡镇设置屠宰场点应根据县区城区定点屠宰厂(场)的屠宰能力、交通运输条件和辐射能力及季节性肉食需求量等因素综合确定;食用清真肉食品人口较多的地方可根据实际情况,确定相关定点屠宰厂(场)的设置数量,所在县区不得超过2个,尊重民族习惯,不得与其他牛羊屠宰场建在一起;凡是能够通过配送保障牛羊肉产品供应的县区、乡镇,原则上不再设置屠宰场点。不能实行定点屠宰的农牧民自宰自食牛羊肉的地区,要加强宣传引导,对有病有害脏器进行无害化处理。

    (三)禽类定点屠宰厂(场)的设置数量。各地要结合本地实际情况,结合当地城市规划,合理布局,按照国家有关标准设置禽类定点屠宰厂(场)。市(地)政府(行署)所在地禽类消费量大的可设置1个;禽类消费量大的县区可设置1个。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各市(地)政府(行署)要高度重视本规划的落实,结合当地实际,依据本设置规划,要切实加强组织领导,按照属地管理的原则,建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人”的屠宰环节质量安全责任体系,健全完善畜禽屠宰监管机构,统一协调各有关部门,明确职责,细化目标和措施,确保规划落实。要加强本规划执行情况的指导和监督检查,及时解决规划中出现的问题,在改造、取缔现有屠宰厂(场)过程中,要坚持分类指导、正确处理各方面利益关系,及时化解矛盾。 

    (二)严格执行规划。各市(地)政府(行署)要严格执行本规划,对于畜禽屠宰厂(场)的新建和现有畜禽屠宰厂(场)的升级改造要与淘汰落后产能一并考虑,在确保产能与产业发展相一致的前提下,由市(地)政府(公署)按《条例》第六条之规定,经征求自治区农牧厅的意见确定,并颁发畜禽定点屠宰证书和畜禽定点屠宰标志牌。新(改、扩)建畜禽屠宰厂(场)设计屠宰能力要适合产业发展需求。同时,对现有达不到标准的畜禽定点屠宰场(点),责令限期整改,逾期仍达不到要求的,予以取缔。

    (三)增强肉品安全保障能力。各市(地)政府(行署)要高度重视官方兽医屠宰检疫保障工作,设置屠宰检疫申报点,保障驻场官方兽医的必要办公条件和检疫实验室设备,确保检疫监管工作顺利开展。同时,畜禽定点屠宰厂(场)要配备完整的视频监控系统,建立健全屠宰环节各项规章制度,合理配置电脑、打印机和互联网接入以及肉品品质检验等设施设备,逐步实现畜禽来源可追溯、肉品流向可查询,保障肉品质量安全责任得到有效落实。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。