藏族手工艺品牌“卓番林”带动乡村手工艺发展 - 西藏农牧业信息网
  您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


藏族手工艺品牌“卓番林”带动乡村手工艺发展

 发布者:管理员  发布时间:2018年8月8日 作者  来源:中国西藏新闻网 

    所谓酒香不怕巷子深。早闻“卓番林”这个藏族手工艺品牌,却未曾有过实际上的接触。“卓番林”的其中一个店深藏在拉萨老城区恰彩岗古建大院内。好在现在的信息十分发达,可以轻松找到。

    在“卓番林”的店面里,你会看到西藏各地出产的纯正日用手工艺品:俊巴渔村制作的皮具、拉萨小巷中制作的布偶、白朗县农民编织的粗朴藏毯等。最吸引眼球的是,在店内墙上以大幅照片悬挂着这些精美艺术品制作者的照片:后藏的大叔穿着沾满灰尘的裤子,胳膊下夹着自己编织的厚藏毯;藏族青年身着羊皮袄,不加修饰地捧着手工制作的乐器等。

    “卓番林”的藏语含义是:利益大众。“卓番林”是品牌,而运营这个品牌的公司名称叫做“佳诚”,这个名字看似汉语,实际是藏语音译,意为“一百个乡村”。以“卓番林”为龙头,致力于通过开发销售优质纯正藏族手工艺品,在传承和发展藏族传统手工文化的同时,为西藏手工艺人创收致富提供平台和机会。

    在店铺的一楼,商品被分为皮具区、玩偶区、服装区和藏毯区等;在二楼,可以看到纺线架、织布架、缝纫机等工具,以及观摩手工艺者是如何利用自己娴熟的技艺制作出产品的。“我们通过线上展销、线下体验的方式销售我们的产品。消费者通过线下体验手工艺品制作的过程,更能体会到西藏传统手工艺故事、情节和魅力,从而产生更多的兴趣。”该公司总经理尼玛扎西介绍道。

    日喀则市白朗县旺丹乡群众制作藏毯有着1000多年的历史,久负盛名。10几年前,“卓番林”就和这里的藏毯制作手工艺者建立了合作关系,现在每年的订单达几百张、价值数十万元。“旺丹乡的女性手工艺者们利用当地最好的羊毛和天然的植物染料,细心参与编织前的梳毛、染色及拧线等前期工艺;男性手工艺者利用足够的手臂和手腕的力道编织出结实的藏毯,经久耐用。部分手工艺者还被列入不同级别的非遗传承人。”尼玛扎西说道。

    “卓番林”产品以自主原创、本土制作、精美素雅为特色和亮点,吸引了很多对此感兴趣的人,建立了一定的市场。如今,在运营10几年后,“卓番林”已有一套成型的模式:发现合适的手工艺者,及时与他们探讨工艺问题,为他们提供技术、设计、市场等,对现有产品进行改良,做出新颖的设计,组织培训,开拓市场甚至为手工艺者提供贷款,确认产品合格后正式下放订单。

    与此同时,“卓番林”已经将这些作坊发展成为一个个成熟的供货方,其工艺、质量和工期都能得到保证。一些“卓番林”自主研发的产品还获得了相关权威机构的肯定。如,木器托盘和玩偶系列先后获得联合国教科文组织和中国工艺美术协会颁发的杰出手工艺产品奖项。( 裴聪 格桑伦珠 )

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。