西藏全民健身事业发展:全民健身 畅享人生 - 西藏农牧业信息网
  您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


西藏全民健身事业发展:全民健身 畅享人生

 发布者:管理员  发布时间:2018年8月10日 作者  来源: 中国西藏新闻网

    “十三五”以来,我区体育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施全民健身国家战略,推进工作创新,深入推进“六个身边”工程建设,大力加强全民健身公共服务体系建设,全区全民健身事业呈现蓬勃发展的良好局面。

    发展少数民族传统体育运动,也是全民健身的一项重要内容,是贯彻落实党的民族政策、增强民族团结、振奋民族精神的重要举措。近日,记者亲身领略到了我区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会的风采。

    本期,记者将带领大家了解近年来我区全民健身事业发展的同时,也将我区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会的部分风采呈现给大家。

    “十三五”以来,我区体育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委、政府的正确领导下,在国家体育总局的关心和指导下,大力实施全民健身国家战略,推进工作创新,深入推进“六个身边”工程建设,大力加强全民健身公共服务体系建设,全区全民健身事业呈现蓬勃发展的良好局面。

    明确指导思想——

    高度重视全民健身战略

    全民健身作为实施健康西藏工程的“利刃”,自治区党委、政府高度重视,自治区人民政府印发了《西藏自治区全民健身实施计划(2016-2020年)》,建立了全民健身工作联席会议制度,召开了自治区全民健身工作现场推进会,为推动全民健身发展提供了有力保障。全区各级体育部门认真履行全民健身公共服务职能,建立了全民健身工作保障、指导、评价、激励机制,初步形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局。

    注重多措并举——

    扎实推进“六个身边”工程建设

    一是健全群众身边的健身组织。构建以自治区体育总会为龙头,以单项体育协会和人群体育协会为主线,以体育俱乐部和健身活动站(点)为基础,以学校、社区、机关为重点的全民健身组织网络体系。目前共成立包括自治区羽毛球协会、马术协会等自治区单项(人群)体育协会17家,全民健身活动站(点)86个、国家级青少年体育俱乐部74所、国家级体育传统项目学校5所。

    二是建设群众身边的体育健身设施。构建以体彩公园、登山健身步道、笼式足球场等为基础的小型便民化全民健身设施体系。实施好寺庙体育健身工程,并以满足群众健身需求为抓手,促进体育场馆设施免费或低收费向公众开放。“十三五”以来,共投入资金4.14亿元,建成林芝高原训练基地、西藏民族传统体育训练基地、拉萨体育训练中心民族传统体育训练竞赛场,建设5个县级公共体育场、49个社区足球场地;投入资金1200万元,建设运动休闲小镇1个、登山健身步道1个、体育公园1个、攀岩运动设施项目1个。

    三是丰富群众身边的体育健身活动。重点打造 “全民健身日”全区联动机制,力促各市地主题活动与自治区“全民健身日”活动形成联动。精心打造自治区级全民健身品牌活动,开展“全民健身日”、全民健身运动会、老年人健身活动等形式多样、各年龄段、各级各类的体育健身活动。从2017年起,已投入140万元培育创建的拉萨市自行车大赛、日喀则市白朗县“者下斗牛节”等7个自治区级全民健身特色品牌活动,将以点带面强化标杆引领作用。连续举办两届的区直机关全民健身运动会已成为我区职工体育的品牌赛事,它吸引区(中)直单位2000多名干部职工积极参赛,进一步激发全民健身热情,形成了浓厚的全民健身氛围。

    四是支持群众身边的体育健身赛事。鼓励体育协会、体育组织举办丰富多样的比赛,多开展体育赛事交流活动,组织团体参加全国性的比赛。巴松措国际自行车环湖赛、“舞动中国”全国首届排舞(广场舞)锦标赛、排舞采风展演暨啦啦操大赛等赛事活动已成为我区与其他省市搭建沟通交流平台的桥梁。西藏民族传统马术队利用拉萨雪顿节、体育下基层等活动为群众上演精彩的马术表演,为传统节日增添了全民健身元素。

    五是加强群众身边的体育健身指导。用好用活社会体育指导员这支专业队伍,开展好“全民健身六进”(进学校、进社区、进机关、进企业、进牧区、进寺庙)等志愿服务活动;自2017年以来,我区组队参加全国社会体育指导员技能交流展示大赛,举办国家级社会体育指导员培训班1期、一级社会体育指导员培训班3期,新培养各级社会体育指导员1286人。

    六是弘扬群众身边的体育健身文化。通过多种途径,讲好群众身边的健身故事,对先进榜样、模范、典型进行广泛宣传,引导群众树立健康新理念,培育健身新风尚。我区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会开幕式前,自治区党委书记吴英杰亲切接见了全区群众体育先进和全区体育系统先进的代表,向全区体育战线的同志们表示了亲切慰问。

    全面提档升级——

    加强全民健身公共服务体系建设

    我区以“健康西藏”工程建设为目标,启动实施全民健身公共服务体系升级计划,加快高原全民健身公共服务体系建设步伐。一是推进全民健身设施体系建设“再升级”。按照提速、扩面的要求,持续加大体育基础设施建设的投入力度,到2020年实现县区级全民健身活动中心全覆盖、行政村农牧民体育健身工程全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。二是推进全民健身活动体系建设“再升级”。办好一年一度的8月8日“全民健身日”主题活动,打造全民健身运动会,恢复四年一届的民族传统体育运动会,以全区性群体活动带动全民健身。三是推进全民健身组织体系建设“再升级”。按照“1+3+X”的模式,在各市地普遍成立体育总会和老年人体育协会、农牧民体育协会、社会体育指导员协会。加强各级体育总会作为枢纽型体育社会组织的建设,带动各级各类单项、行业和人群体育组织开展全民健身活动。四是推进全民健身管理服务体系建设“再升级”。通过开设知识专栏、设置宣传橱窗、印发宣传手册、举办知识讲座等方式,把科学健身理念传播给更多人,营造全民健身浓厚氛围。

    今后,我区将大力发展以人民群众为中心的体育,站在“三位一体”的大格局下,认真谋划,改革创新,推动全民健身和全民健康深度融合。加大全民健身的投入,推进“六个身边”工程建设,促进全民健身事业全面、协调、可持续发展,为我区“健康西藏”建设和全面建成小康社会作出新的更大的贡献。(记者 郑璐 通讯员 王军徽)

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。