主页 > 首页 > 地市农牧动态 > 外出学习取经 助推昌都市藏香猪产业快速发展

外出学习取经 助推昌都市藏香猪产业快速发展

来源:昌都市农牧局 作者:admin 时间:2018年10月25日12时10分
字体:
外出学习取经 助推昌都市藏香猪产业快速发展
 
      为能使更广泛地借鉴林芝市藏香猪养殖、管理、疫病防疫等方面的经验,积极学习借鉴兄弟市(区)藏香猪发展上的典型经验及做法,学习运营模式、经营理念等,进一步提升昌都市藏香猪养殖技术水平和完善管理制度,逐步更新群众的陈旧思想理念,统一思想、凝聚力量,形成大力发展藏猪产业的强大合力。根据《果洛藏香猪保种繁育技术与示范》项目任务书具体要求,2018年10月15日,由昌都市畜牧总站副站长(藏猪产业组组长)普布扎西同志带领沙贡乡果洛村藏香猪养殖合作社相关负责人等5位技术人员赴林芝市进行为期6天的观摩交流及学习取经活动。
      学习观摩交流活动得到了林芝市藏香猪产业办等相关部门的高度重视,结合我考察学习组实际,就地安排了参观、考察学习及实地参观地点,并安排了相关人员陪同。在为期6天时间内,我考察学习组在林芝市巴宜区农牧局及市藏猪产业办相关人员的陪同下,先后参观了巴宜区觉木种养殖农牧民专业合作社、西藏农牧学院西藏自治区藏猪原种扩繁基地、比日神山养殖大户、米瑞乡色拉村藏猪养殖合作社、米瑞乡泽列村益民养殖合作社、工布江达县蕃腾农牧生态实业有限公司、西藏沃野藏猪开发有限公司和错高乡错高村原种藏猪繁育农牧民专业合作社等地,重点考察学习了藏香猪经营管理、运营机制、养殖技术和防疫措施等情况。                          
      参观考察学习内容丰富、时间安排紧凑。为期六天的考察学习活动中,收获颇多、见识很广。林芝市藏香猪作为本市的主导产业和特色产业,林芝市政府对藏香猪养殖重视程度很高,投入力度很大,就连藏猪产业办一年工作经费都高达百万,由三位副市长负责藏猪办相关工作,下设藏猪产业办抽调精兵强将具体抓藏猪产业,目前林芝市藏香猪养殖已趋于规模化、产业化,形势极其良好。
在参观考察过程中发现当地农牧民群众养殖藏香猪积极性很高,政府的支持力度大和投入资金多,养殖合作社和养殖大户基础设施建设完善,如消毒设施建设、圈养区圈舍搭建、散养区建设等;而在技术方面有西藏农牧学院及其他院校的强大支持,藏香猪产仔率保持很稳定,养殖管理、疫病防治方面有相应的工作制度和措施。
      总体来看,由于林芝市独特的地理位置和环境,给发展藏香猪带来了天然优势,藏香猪养殖技术较成熟,管理、疫病防治方面都有相应的工作制度和措施,是我市藏猪养殖技术人员学习的好地方。本次交流学习活动使我们看到了差距,看到了不足,更多的是开拓了视野、增长了见识,增强了做好产业发展工作的责任感和紧迫感,转变了思想观念,理清了发展思路,特别是对今后我市藏香猪发展有了一些自己的建议,归纳起来认为:一是建议加大政府的重视程度和资金投入力度;二是加强相关技术人员和饲养员的技术培训,全力提高技术水平,逐步建立藏猪产业技术队伍;三是投入必要的经费来提高藏猪养殖户及合作社工作积极性,着力创造产业发展的良好环境;四是加大政策宣传,积极引导群众科学养殖、科学防疫;五是引进诚心实意做事的企业,按照“企业+合作社+农户”等模式,大力发展藏猪产业,逐步走向标准化建设方向;六是尽快建立自己的藏猪保种场和原种场,切实做好藏猪保种繁育工作;七是理清发展思路,制定编制好卡若香猪发展规划和顶层设计;八是按照“优势区域,优势畜种,优先发展”思路,明确我市藏香猪产业发展优势区域,合理规划蓝图。