首页 > 首页 > 地市农牧动态 > 阿布:改革春风唤醒三江大地 凝心聚力谱写藏东明珠辉煌篇章

阿布:改革春风唤醒三江大地 凝心聚力谱写藏东明珠辉煌篇章

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2018年11月28日11时11分
字体:

3.jpg

(西藏日报社制发 制图:李小芳 郑少杰 卞琳琳)

2.jpg

图为昌都市旧城改造后的新城。 记者 陈志强 通讯员 罗布 摄

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。1978年12月底召开的党的十一届三中全会,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,标志着我国开启了改革开放的历史征程。

改革开放40年来,我们党领导中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,使中国人民生活实现了小康、逐步富裕起来。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,作出全面深化改革的重大战略决策,深化拓展改革的广度和深度,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了党和国家事业新局面,开启了中国特色社会主义新时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在这一伟大历史进程中,昌都历届班子认真贯彻落实党中央在各个时期制定的西藏工作指导思想,在自治区党委的坚强领导下,团结带领各族干部群众砥砺奋斗、攻坚克难,锐意进取、改革创新,各项事业取得了辉煌成就,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的正确领导下,在全国人民特别是对口援昌省市企业的无私援助下,三江大地发生了翻天覆地的巨大变化,藏东明珠呈现出繁荣进步的美好景象,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

改革开放40年,经济持续健康发展,综合实力空前提升

认真落实中央先后召开的六次西藏工作座谈会赋予的特殊政策和自治区昌都工作会议给予的特殊支持,加快推进昌都经济高速高质发展,经济总量从小到大、经济实力从弱到强、经济质量从低到高,结构更加优化、质量更加高效、社会更加公平、发展更可持续。2017年,全市完成地方生产总值169.85亿元,是1978年的160.76倍,年均增速13.9%(可比价);社会固定资产投资282.7亿元,是1978年的2258.79倍,年均增速21.9%;一般公共预算收入15.1亿元,是1978年的467.5倍,年均增速17.07%;城乡居民人均可支配收入分别达到26820元、9148元,是1978年的61.37倍、105.15倍,年均增速分别是11.1%、12.7%;社会消费品零售总额达到47.7亿元,是1978年的163.5倍,年均增速14%,特别是党的十八大以来主要经济指标连续保持两位数增长,增速跻身全区前列。

改革开放40年,基础设施日趋完善,瓶颈制约有效缓解