首页 > 首页 > 国务院信息 > 中国经济怎么看?李克强与6大国际组织“掌门人”齐把脉

中国经济怎么看?李克强与6大国际组织“掌门人”齐把脉

来源:中国政府网 作者:admin 时间:2018年11月08日09时11分
字体:

中国经济怎么看?李克强与6大国际组织“掌门人”齐把脉

世界银行行长金墉称赞中国改善营商环境的成绩“举世瞩目”,国际货币基金组织总裁拉加德肯定中国经济“再平衡”取得的进展,国际劳工组织副总干事格林菲尔德称赞中国在就业方面的不俗成就。

11月6日下午,李克强在钓鱼台国宾馆与主要国际经济金融机构负责人举行第三次“1+6”圆桌对话会。6位国际金融机构负责人围绕“促进中国与世界经济在开放合作中寻求共赢”的主题,分别对中国经济改革发展的成就作出积极评价,对中国经济前景表达乐观预期。

中国经济不仅实现了“量”的增长,也更加注重“质”的变化

金墉在发言中重点提到了世界银行刚刚发布的《2019年营商环境报告》。“中国排名从78位跃升到46位,提高了32位。在世行统计的10个领域中,中国在7个领域都实现了重大改善。这是非常令人瞩目的成绩。” 金墉说。

他表示,中国持续推进结构性改革、改善投资和营商环境,不仅有利于国内的市场主体,对国外投资者也有重要意义。“我们完全相信,中国经济可以实现预期目标。”金墉说。

国际货币基金组织总裁拉加德称赞中国经济形势持续向好,增长“非常强劲”。

“虽然中国经济的增速有所放缓,但这一增长不再主要由工业和投资驱动,而是转为主要由服务业和消费拉动。”她说,“可以说,中国经济不仅实现了‘量’的增长,也更加注重‘质’的变化。”

拉加德尤其肯定中国经济“再平衡”取得的积极进展:“中国经济的平衡性正在显著提高,开放和国际化的进程也在强力推进。”

中国政府提出的“大众创业、万众创新”带来了显著成效

“我要祝贺中国取得的显著成就!”国际劳工组织副总干事格林菲尔德在发言中说。她随即列举数字表示,中国前三季度经济增长6.7%,创造了1100万城镇新增就业,中国政府提出的“大众创业、万众创新”带来了显著成效,每天新注册企业达到1.8万户。

格林菲尔德还注意到,中国数字经济的高速发展创造了大量就业岗位。2017年,有9.7%的就业人口在数字经济领域工作。“毫无疑问,中国在数字经济领域在全球是一个真正的领跑者。”