首页 > 首页 > 国务院信息 > 上下同心再出发——习近平总书记同出席2019年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实

上下同心再出发——习近平总书记同出席2019年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实

来源: 新华社 作者:admin 时间:2019年03月15日09时03分
字体:

新华社北京3月14日电 题:上下同心再出发——习近平总书记同出席2019年全国两会人大代表、政协委员共商国是纪实

新华社记者霍小光、张旭东、张晓松、朱基钗

6次深入人大政协团组,面对面听取48位代表委员发言,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务……

连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同出席2019年全国两会的代表委员广泛深入交流,紧紧围绕全面建成小康社会主线,共商决战决胜大计。

在内蒙古代表团纵论生态文明建设,在甘肃代表团聚焦脱贫攻坚,在河南代表团谋划乡村振兴,在福建代表团共话创新创业创造、两岸融合发展、革命老区和中央苏区奔小康,在解放军和武警部队代表团部署国防和军队建设,在政协文艺界、社科界联组讨论时为文艺创作和学术创新指引方向……

深入交流,碰撞真知灼见;亲切问候,凝聚同心力量。

2月19日,在位于甘肃省陇南市徽县水阳镇石滩村的家中,梁倩娟为买家打包货物。她开办“陇上庄园”网店,将当地出产的农产品通过网络销售,带动了乡亲们脱贫增收。新华社记者 范培珅 摄

啃下“硬骨头”——“越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤”

两位基层代表讲述的故事,令习近平总书记动容。

黄久生是来自大别山革命老区的农民工代表。这几年,他带领村里贫困群众外出打工,1.2万多人由此迈上小康之路,4800多建档立卡的贫困户在家乡建起了小楼。

“有一家,三代七口人,都在工地上。70多岁的晏传忠是这户当家人,他对我说:‘总书记十九大报告讲了3个多小时,我是站着听完报告的,我如果不站着听完,我就感觉对不起总书记,因为是党让我们老百姓脱贫致富了。’”

“当时听完这话,我感动得掉了泪。一个白发苍苍的老人、没上过学的农民,对总书记、对我们党这么深厚的感情……”说到这里,黄久生哽咽了。代表们凝神片刻,随即热烈鼓掌。

“你回去向这位同志转达我的问候!”习近平总书记温暖人心的话语,激起全场更加热烈的掌声。

来自甘肃陇南徽县的农民代表梁倩娟也向总书记讲述了自己的脱贫故事。