首页 > 首页 > 国务院信息 > 这个合作平台:希腊终于加入,还有国家递了申请

这个合作平台:希腊终于加入,还有国家递了申请

来源: 中国政府网 作者:admin 时间:2019年04月15日09时04分
字体:

希腊正式加入后,此次中国-中东欧国家领导人会晤拍了第二张“全家福”。图为合影时李克强总理与希腊总理齐普拉斯交流。 

第八次中国-中东欧国家领导人会晤刚刚在克罗地亚海滨城市杜布罗夫尼克举行。如果以人的成长历程作比,“16+1合作”机制已经8岁了。杜市被誉为“亚得里亚海上的明珠”,历史上曾以自由贸易著称。今年选在这座城市举行会晤,恰合“16+1”始终维护自由贸易的宗旨。这也成为这个合作平台越来越有吸引力的一个重要原因。而最新的例证便是,从杜布罗夫尼克开始,中国-中东欧国家这个合作平台上,正式多了希腊这名新成员。

从布鲁塞尔到杜布罗夫尼克:求同存异

李克强总理是在结束中国-欧盟领导人会晤后来到克罗地亚的。4月9日在布鲁塞尔举行的这场会晤,以一份中欧联合声明广受国际媒体关注。中欧共同发出推进务实合作、携手反对单边主义和保护主义的强音。联合声明称:中国和欧盟致力于在开放、非歧视、公平竞争、透明和互利基础上打造双方经贸关系。双方承诺2019年将在谈判中,特别是投资自由化承诺方面,取得结束谈判所必需的决定性进展,以便在2020年达成高水平的中欧投资协定。

而4月12日的“16+1”领导人会晤后,同样也发表了成果性文件《杜布罗夫尼克纲要》。纲要称:“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和中欧全面战略伙伴关系与《中欧合作2020战略规划》的有益补充。与会各方重申致力于深化中欧和平、增长、改革、文明伙伴关系。为此,与会各方支持中国和欧盟尽早缔结有雄心的全面投资协定。与会各方欢迎中国-中东欧国家双向投资合作进一步发展,鼓励为企业提供非歧视、透明的投资环境。

两个文本之间,有着明显的关联,但又各具特色。这显示了中欧关系的丰富多彩,以及中欧合作的多层次空间。李克强总理的话中能找到充满诚意的诠释:“16+1合作”有利于促进欧洲一体化进程和中欧关系发展,中欧联合声明和此次会晤达成的《杜布罗夫尼克纲要》是一致的,推动“16+1合作”是落实中欧联合声明的重要步骤。

可见,“16+1”的大背景是中欧之间的务实合作,更大的背景则是各国需要共同维护多边主义和自由贸易,携手寻求互利共赢。从布鲁塞尔到杜布罗夫尼克,于理于利,环环相扣。只有求同存异,才会义利相促。

从“16+1”到“17+1”:量的扩容

8岁的“16+1”在杜布罗夫尼克完成了一件大事:欢迎希腊作为正式成员加入“16+1合作”。也就是说,这一平台实现了扩容。不管今后名称是否延用,事实上从杜市开始,已经是“17+1”。