主页 > 首页 > 厅属单位动态 > 湖南省农委赴藏交叉互查国家农产品质量安全县创建

湖南省农委赴藏交叉互查国家农产品质量安全县创建

来源:厅质监处 作者:秩名 时间:2018年07月23日04时07分
字体:
       根据农业农村部关于开展第二批国家农产品质量安全县(市)创建试点单位交叉互查工作的安排,湖南省农委副主任兰定国一行5人,于7月17——21日赴藏交叉互查我区第二批国家农产品质量安全县创建情况。
与农牧厅座谈并听取情况介绍
交叉互查组在听取农牧厅的总体情况介绍后,按照创建县“落实地方政府属地管理责任、加强农产品生产经营主体管理、强化农业投入品监管、开展农产品质量安全监测、打击违法违规行为、推进农业标准化生产、健全农产品质量安全监管体系、创新制度机制”等八项标准和新增的“将农产品追溯与安全县创建结合、率先建立农资和农产品生产经营主体信用档案”的要求,采取听介绍、查资料、现场查看、集中座谈、反馈意见的方式,认真检查了达孜区创建国家级农产品质量安全县的情况。白朗县和卡若区提供了创建国家农产品质量安全县情况的自查材料。
      检查农贸市场检测室
 检查青稞加工企业
    通过检查考核,交叉互查组对我区创建国家农产品质量安全县成效给予充分肯定,总结了政府重视、部门尽责、标准化生产、追溯体系、生产主体管理、监测能力、制度建设、经费保障等八个方面的好做法和经验。他们认为西藏各级农牧部门对农产品质量安全县创建高度重视、指导有力、尽职尽责,创建县政府组织领导有力、经费保障有力、部门配合顺畅,推动了创建县农牧业发展形势良好、品牌建设亮点频现、农产品质量稳定向好、安全县创建扎实有效。在肯定成效的同时,也指出创建县仍存在农产品质量绩效考核占政府考核的权数偏低、乡镇巡察不够经常、执法监管有待加强等问题。建议创建县一是加强培训,要延伸到乡村农产品质量安全协管员和农产品生产主体;二是加快建设追溯体系,要不断扩大农产品的覆盖范围,提高县、乡和生产主体农产品质量检测能力;三是加强交流学习,他们将向农业农村部建议增加西藏参加交流学习的机会和经费上的帮助。
 向达孜区反馈交叉互查情况
    交叉互查组对我区国家级农产品质量安全县创建的肯定,既是对我区农产品质量安全工作的肯定和鼓励,也对我区农产品质量安全工作提出了更高的要求,我们将针对短板加强工作,努力确保人民群众“舌尖”上的安全。