主页 > 首页 > 厅属单位动态 > 西藏特培工作已培养1080名专业人才

西藏特培工作已培养1080名专业人才

来源:中国西藏新闻网—西藏商 作者:刘欢 央金卓玛 时间:2018年07月24日04时07分
字体:
    西藏少数民族专业技术人才特殊培养(以下简称西藏特培)工作是由国务院批准,国家人社部、财政部、国家民委、科技部、教育部、农业部、卫计委联合西藏自治区人民政府于2009年正式启动实施。西藏特培工作每5年为一批,每年为西藏培养120名少数民族专业技术人才,同时每年开展1批专家服务团活动,5年开展5批专家服务活动。目前,我区已累计有1080名教育、医疗卫生、工程、文化等相关专业技术人员参加了特培。
    培养地域覆盖全区7市地 涉及农林水牧等20余个行业
    今年是组织实施第二批西藏特培工作的收尾之年。经过近10年的精心组织实施,西藏特培工作在学员选拔、制度建设、管理服务、推动与内地的交流合作、返岗后发挥作用等方面积累了宝贵的经验,取得了明显成效,探索出了一条适合边远地区少数民族专业技术人才成长特点、符合西藏经济社会发展需求实际,将培养、实践、科研、应用相结合的少数民族人才培养途径。到目前,已累计有1080名教育、医疗卫生、工程、文化等相关专业技术人员参加了特培,培养地域覆盖全区7个市(地)、33个厅(局、委)、7所高校;培养领域涉及农林水牧、科教文卫、环境保护、水利交通地质等20余个行业;提供特殊培养的内地高校、医疗卫生机构、科研院所等共有14个省市的151家单位,参加培养的区直专业技术人员占49.4%,基层专业技术人员占50.6%。
    经对近10年已完成培养的特培学员相关数据分析,总结出参培学员呈现出以下几个特点:从特培学员学历和职称层级来看,以大学本科学历和中高级职称为主。本科及以上学历特培学员占比为68.21%,中高级职称特培学员占比为86.37%。从特培学员选修专业来看,以我区专业技术人员相对集中的教育、医疗卫生、农牧等我区基础及急需领域专业技术骨干为主。上述三大领域参训学员占比69.51%。从特培学员区域分布来看,学员中区直单位和基层单位各占一半,阿里和那曲相对较少,仅占比10.57%。从培养单位分布情况来看,北京、上海、四川、重庆四省市位居前列,其接受的培养学员占总培养人数的81.09%。从培养单位性质来看,高等院校培养的学员数量最多,达832名,占比77.11%,医疗卫生机构次之,达184名,占比17.05%。
    同时,先后组织9批特培专家团赴藏服务活动,累计选派医疗卫生、教育、工程、农业科技等领域56名专家学者来藏开展科技服务和新知识新技术传授活动,服务领域涉及医药卫生、工程建设、科研管理、地质勘查、教育教学、旅游管理、企业经营管理等,受训人员达3200余人次,其中基层专业技术人员达2400余人次。
    特培学员返岗后
    大多成为本行业中坚力量
    西藏特培工作开展以来,培养了一批骨干人才,放大了人才使用效益。返回工作岗位的1000余名特培学员,积极利用培养期间所学新知识、新理念、新技术,切实发挥引领、带头、辐射作用,大多已成为本系列本行业的学科带头人或技术骨干,一支具有品牌效应的本地专业技术人才队伍正在形成。据不完全统计,前两批特培学员在国家级刊物上独立或合作发表论文166篇,在省部级刊物独立或合作发表论文754篇(其中在国内外核心期刊发表学术论文313篇),出版专著81部,编写教材136部……通过返岗特培学员的言传身教,人才使用效益得以延伸,作用发挥更强劲。如自治区图书馆特培学员尼玛格桑返岗后探索实施了图书馆总分馆、服务点模式,先后参与设立5个分馆、157个服务点、1个图书漂流站,其中在拉萨市建立的153个便民警务站“便民书窗”图书服务点,获得第十届公共文化服务项目类“群星奖”;启动了全民阅读推广工作制作了各种阅读文化产品37种。
    其次,西藏特培工作开展以来,取得了一些科研成果,推动了经济社会发展。据了解,特培学员取得的科研成果中,应用类18项、农牧技术推广类21项、医学创新类16项、教育创新类11项、工程技术类7项、文化艺术类5项。这些科研成果的转化推广,大大提升了专业技术人员服务经济社会发展的质量和效率,方便造福了广大干部群众。如自治区农业技术推广服务中心的隆英从中国农业大学特培返岗后,在团队的协作下,建立了29县属性数据库和空间数据库、28县县域耕地资源管理信息系统,以及堆龙等4县区县域配方施肥专家系统,填补了我区在耕地土壤评价信息系统空白;通过积极开展测土配方施肥新技术示范推广工作,为西藏粮食总产量实现100万吨作出了突出贡献。
    开展特培工作的一个重要目的,就是搭建特培学员选派单位与培养单位、学员与导师等之间的长期交流合作。通过一对一的导师制培养,特培学员在有限的培养时间里不仅增长了专业知识,提高了学术水平,还与培养单位和导师建立了长期的学术技术交流合作关系。据了解,前两批特培学员与培养单位签订合作协议25项,达成口头协议36项。此外,特培学员在培养期间,通过专题讲座、歌舞表演、学术交流研讨会等多种途径,积极宣传西藏的藏医药、民族优秀文化、代表性旅游圣地等,成为增进民族团结、促进各民族交往交流交融、建设边疆和维护边疆稳定的一支重要力量。