首页 > 首页 > 农业农村部信息 > 坚守初心使命 推动乡村振兴 ——农业农村部司处级干部理论学习读书班综述

坚守初心使命 推动乡村振兴 ——农业农村部司处级干部理论学习读书班综述

来源:农业农村部新闻办公室 作者:admin 时间:2019年08月09日10时08分
字体:

        本网讯  “看得见多远的过去,就能走向多远的未来。通过集中学习,学员们对马克思主义更加虔诚而执着,对习近平新时代中国特色社会主义思想更加至信而深厚。”

  “习近平总书记关于‘三农’工作重要论述是系统全面、科学完整的理论体系,是指导和推动新时代‘三农’工作的强大思想武器。”

  “我们将在工作中不断深入学习,自觉对标对表,寻找真理的力量,寻找行动的指引,寻找工作的方法。”

  这是贯彻落实党中央部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环,是加强“三农”队伍建设的重要举措,是做好今后“三农”工作的重要指引;这是一次深刻的思想上的洗礼、政治上的锤炼、情感上的升华、业务上的培训。

  6月27日至7月31日,农业农村部在部管理干部学院举办了6期司处级干部理论学习读书班。部系统1135名司处级干部参加培训,其中司局级干部334名,处级干部801名,是农业农村部参训人数最多、范围最广、时间跨度最长的一次大规模的干部集中培训。

  学员们一致表示,一定努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平总书记关于“三农”工作重要论述入脑入心,在实施乡村振兴战略中,真正把价值观融入到血液中、把方法论践行到行动上,带着对“三农”的深厚感情扎实工作。

  培训主题鲜明——

  “读书+听课+研讨”模式推动学习走深走实

  农业农村部党组对本次读书班高度重视。农业农村部部长韩长赋提议举办,对培训时间、课程安排、师资遴选等提出明确要求,出席首期读书班并作开班总动员。

  此次培训主题鲜明。读书班把学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿始终,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“三农”工作论述摘编》作为重要读本,帮助学员在学懂弄通做实上走在前、作表率;高度聚焦主题教育根本任务,引导学员读原著、学原文、悟原理,自觉对标对表、及时校准偏差,切实增强党性修养,提高政治觉悟和政治站位;紧密结合“三农”政策发展和干部队伍建设实际,聚焦乡村振兴和“三农”工作新要求,在提升学员党性修养、政策水平、思维方法、干事本领等方面下功夫。

  围绕主题主线,农业农村部人事司和部党校精心组织教学。韩长赋在开班总动员中,全面梳理《摘编》的框架脉络和核心要义,中央党校、中央党史和文献研究院、国家发改委、中央农办等单位的相关领导和专家对有关理论和政策进行系统解读,学员们集中研讨,结合本职工作,从不同行业、不同视角畅谈学习心得,交流工作体会,碰撞思想火花。

  通过采取“读书+听课+研讨”模式,学员们带着问题听课研讨,达到了“读得深、听得进、学得来、用得上”的培训目的,实现了往深里走、往心里走、往实里走的学习效果。