首页 > 首页 > 农业农村部信息 > “利奇马”台风过后加强蔬菜生产管理技术指导意见

“利奇马”台风过后加强蔬菜生产管理技术指导意见

来源:农业农村部新闻办公室 作者:admin 时间:2019年08月14日09时08分
字体:

      今年第9号台风“利奇马”810日在我国浙江登陆,浙江、江苏、山东等地出现大风、暴雨天气,造成大面积菜田积水,部分菜田发生涝灾,局部地区蔬菜设施淹水,对当前蔬菜生产造成不利影响。各地要结合蔬菜生产实际,加强技术指导,采取有效措施,降低灾害损失,尽快恢复生产。

  一是及时排涝降渍。台风暴雨过后,要及时清沟理墒,快速排除积水,减少淹渍时间,防止长时间积水和雨水倒灌造成蔬菜植株烂根。设施内积水的,要赶快把积水抽走,并利用棚前沟或新挖棚前沟,集中排水。 

  二是加强土壤管理。田间积水排掉后,及时浇灌一遍清水,为根系提供氧气,即“涝浇园”。同时,及时进行土壤表层松土,打破土壤板结,改善通气性,注意松土不要过深。排水过后,土壤中病菌较多,土壤通透性较差,为防止植株在后面的生长过程中出现死棵现象,可选用防治根腐病及枯萎病或软腐病的药剂进行灌根或冲施。对洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长,失去抢救价值的菜地,应及时拉秧清园,并进行土壤消毒,减少土壤中的病菌滋生蔓延。 

  三是做好植株整理。对于倒伏的蔬菜植株,要及时扶正、理顺,重新绑好藤蔓,尽量不要损伤根系,并适时培土护根。要清除病株、病叶、老叶等,适当剪枝、打叶。淹水后遇到晴天,应覆盖遮阳网等进行遮阴,减少水分蒸腾,防止因缺氧根系吸水功能下降导致的植株萎蔫。如蔬菜植株及叶片上面有较多的泥水,影响植株正常光合作用时,要及时清洗干净,可用喷雾器进行清洗,覆着较多的叶片可多次连续冲洗。 

  四是强化施肥管理。土壤经过雨水浸泡后,会出现肥料随水流失的情况,导致土壤肥力降低,为避免出现植株营养不足,应少量多次施用肥料,并增加生物菌以活化土壤,同时辅以叶面追肥,如喷施磷酸二氢钾等。若叶片出现缺钙症状时,可叶面喷施0.5%的氯化钙水溶液2-3次,每次间隔7-10天。出现缺铁症状时,可叶面喷施0.2%-0.5%的硫酸亚铁或0.5%氨基酸铁水溶液,间隔7-101次,连喷2-3次。对于已经施好底肥准备定植的菜田,建议重施底肥,并加施生物菌肥,进行深翻,以保证随后定植蔬菜正常生长。

  五是加强病害防治。要注意防治霜霉病、疫病等高湿性病害,蔓枯病、炭疽病等叶斑类病害,以及角斑病、疮痂病等细菌性病害。可针对不同的病害选用预防和治疗性杀菌剂混配应用,用药浓度切忌过高,引起病害。 

  (农业农村部蔬菜专家指导组 全国农业技术推广服务中心)