首页 > 首页 > 全国信息联播 > “互联网+”为新疆特色农产品添双翼

“互联网+”为新疆特色农产品添双翼

来源:新疆日报 作者:刘毅 石鑫 时间:2018年07月09日04时07分
字体:

7月2日,当炎炎夏日开始席卷全国之时,刚刚成熟的吐鲁番的哈密瓜,已迫不及待地开启了自己的旅行。

  当天,主题为“寻味新疆——多两小时日照,多出30%的甜”的第五届新疆特色农产品网络推介会拉开序幕。4日,登陆天猫聚划算的西州蜜25号哈密瓜引发抢购热潮,开售仅5分钟,销售量就突破25000件,全天销售量更是达到12万件,小小哈密瓜借助互联网,成了人们夏日里热捧的新疆味道。

  利用互联网销售对于新疆农业来说已经不是新鲜事。当电子商务进入农产品销售领域时,一次次创下了传统渠道难以匹敌的销售记录。面对运距远、保鲜能力不足等困扰新疆特色农产品“走出去”的短板,如何借助互联网优势改造提升传统农业发展模式,使农业产业和互联网实现良性互动,是必须要冲破的发展瓶颈。

  令人振奋的是,乘着第五届新疆特色农产品网络推介会的东风,英吉沙色买提杏、吐鲁番西州蜜25号哈密瓜等新疆特色生鲜林果首次实现了大规模网络营销,制约新疆互联网+农业发展的瓶颈正在被一点点打破,互联网+农业的发展水平和效益不断提升。

  优化销售,试水鲜果全链路

  从时间节点上看,第五届新疆特色农产品网络推介会举办的时间与往届略有不同,并没有选择9月和11月,而是选择消费者对瓜果需求最为旺盛的盛夏时节,这其中的变化显而易见。

  “过去我们几乎不在盛夏时节运输哈密瓜,因为稍有不慎哈密瓜就会坏在路上。”巴音郭楞蒙古自治州果珍心疆果业有限公司供应链经理刘恒宇说,在夏天,从新疆把哈密瓜运输到内地市场,冷链运输是必不可少的,冷链运输单车单趟成本要比普通运输高出近3000元,农产品如果不能实现优质优价销售,冷链运输成本就会侵蚀农产品自身效益,降低产品的竞争力。

  2018年,刘恒宇和他的团队为“寻味新疆”活动提供物流服务,同样在盛夏时节,却没有高成本的顾虑。“刚采摘的哈密瓜,即刻打包通过冷链运输到企业位于西安的分仓,再从西安发快递到顾客手中,良好的品质保证了销售价格和利润。”刘恒宇说,借助互联网的力量,品质过硬的哈密瓜准确找到了市场定位和顾客人群,良好的销售价格支撑起了优质的物流服务,现在企业运营冷链物流,虽无法大幅压缩冷链成本,但农产品效益的提升可以弥补冷链高成本的短板,这就大大减轻了企业的负担。

  色买提杏因皮薄细软、不耐存放,被称为“瓷美人”。但现在,“瓷美人”也不怕“路途颠簸”了。

  英吉沙县副县长吐逊江·肉孜介绍,为了拓宽杏子的销售渠道,让农民真正享受到“杏”福,英吉沙县与阿里巴巴集团合作,探索生鲜行业冷链包装运输新模式。此次活动中,色买提杏经过严格的专业化采摘后装车送到乌鲁木齐中转,然后再送到阿里巴巴集团旗下的陕西生鲜产地仓,实现生鲜果品全链路,内地消费者最快两天内就可品尝到来自新疆原产地的优质杏子。