首页 > 首页 > 全国信息联播 > 齐齐哈尔市克山县北联镇新兴村 现代农机合作社

齐齐哈尔市克山县北联镇新兴村 现代农机合作社

来源:黑龙江农业信息网 作者:秩名 时间:2018年07月24日04时07分
字体:

汽车在雨雾中疾行,大片青翠的田野在公路两侧次第展开。6月末,农业生产进入中耕时期,龙江大地清新碧绿,生机盎然。

  渐渐的,前方有了人烟。汽车驶进一个小城,安静而整洁。水泥路笔直平整,路旁种着高高低低的树。随着绿化带的延伸,一个个别致的路灯和小巧的垃圾箱站立在路边。树木掩映处,一排独门独栋的二层小别墅十分醒目。

  “新兴村到了,你要采访的新兴农机合作社就在这里。”引路人告诉记者。“什么?这里是新兴村,根本不像农村啊?”经常下乡采访的记者不免惊讶。新兴村的现代风貌令人耳目一新。

  如果时光回溯40年,我们看到的会是截然不同的景象:“新兴村以前是有名的贫困村、落后村,在20世纪90年代村集体还背着200多万元的外债。那时村干部没有办公室,村里的道路都是土路,垃圾哪儿都是,房屋都是低矮破旧的泥草房。”今非昔比,新兴村党支部书记王建军感慨道来。

  (一)

  让新兴村今非昔比的力量,来自于村里15年前成立的农机合作社——新兴现代农业农机专业合作社(以下简称“新兴合作社”)。新兴合作社位于齐齐哈尔市克山县北联镇新兴村,是村集体领办的合作社。

  早在2003年,我省探索大型农业机械化发展的新路子,在克山、海伦、呼兰、富锦4个县(市)18个村建设农机合作社试点,每个试点投资100万元。新兴合作社是这支“先锋队”成员之一。

  走进新兴合作社占地万余平方米的场院里,发现比那座三层办公楼更气派的是高大的机车库棚和排列整齐的各种农机具。其中最抢眼的是一台黄色“巨无霸”农机,一个身高1.7米的人站在它的旁边,其高度仅达到它的车轮。

  “这是美国产的世界上最先进的甜玉米联合收获机,它一天就能收获400亩甜玉米,这种收获机我们合作社有两台,总价值近千万元。加上其它大中型农机具,合作社一共有69台套农机具,工作人员24人,固定资产5700多万元。现在仅靠这24人和69台套农机具,就能完成4.04万亩土地的耕种经营。”王建军自豪地告诉记者。

  能对合作社那69台农机具如数家珍的人是合作社的老农机手王华柏。

  摆弄一辈子农机的王华柏对村里农机化的历史也最清楚:“改革开放以前,我们村成立过一个机耕队,队里有两台东方红拖拉机和两台联合收获机。1982年左右,土地承包到户后,村里的机耕队就解散了。家家开始用‘牛马犁’种地,就是牛、马在前拉犁,农民在后扶犁。又过了三四年,‘小四轮’拖拉机出现了。可是‘小四轮’只有12马力,干活劲太小,趟地的深度才十几厘米。再说它在地里来来回回把地压得结结实实,地都板结了。”

  时间到了