主页 > 首页 > 全国信息联播 > 河南嵩县:一碗中药治“贫病”

河南嵩县:一碗中药治“贫病”

来源:人民网-河南频道 作者:徐驰 甄一明 时间:2018年07月13日04时07分
字体:

何存粮这辈子没存过粮。他是嵩县纸房镇马驹岭村人。家住深山,地薄天旱,亩产500斤一大关,哪有余粮?十年前,老伴患脑瘤,本不富裕的家庭“一夜回到解放前”。无法外出打工,日子一天不如一天。2016年,何家成了贫困户。

  何存粮不甘心,“干了一辈子落个贫困户?”他决心,趁政策好,靠双手摘掉贫困帽。

  县里发展艾草种植,一亩地补贴500元。何存粮疑惑:“这草咋比庄稼还金贵?”在村干部鼓励下,“惜地如命”的老何试种了5亩艾草。当年丰收,一亩地挣了2000多块,足顶三亩麦。今年,何存粮一口气种上10亩艾草。

  种得多却不愁卖。年产值6000万元的奇乃尔艾草科技有限公司就在村头。村民种多少,他们收多少。行情好,按市场价收购。行情不好,以4.2元/千克的保护价收购。“旱涝保收,啥时候都不愁卖,今年俺准能脱贫。”老何说。

  作为河南省四个深度贫困县之一,嵩县素有“九山半岭半分川”之称。全县超过半亩的耕地都很少。地块散落在山坡间,土地确权时,有一户22亩地分了57块。山多地贫,8万多贫困人口如何脱贫?

  精准扶贫,关键找对路子。“嵩县深山不长庄稼长药材,一碗药兴许也能煮出致富方。”嵩县农业局局长崔小耀说,该县是“全省十大中药材种植基地”,闻名中外的嵩胡,有效成分含量是国家标准的3倍。丹参、桔梗、茵陈、黄芩等1300多种中药材在这里生长,潜力巨大。

  不种庄稼种药材,如何提高农民积极性?嵩县拿出“真金白银”对种植户进行奖补。发展中药材种植100亩以上的,根据品种不同奖补100-300元;龙头企业带贫20户以上、合作社带贫10户以上的奖补10万-30万元;贫困户种植中草药每亩补贴300-400元。

  “嵩县土地分散,贫困发生率高,只要种植达到100亩以上,肯定能覆盖贫困户。”崔小耀说,他算了一笔账:土地流转有地租,用工还有工资收入,同时带动乡亲们自己种植,一个产业使得贫困户有了三份收入。

  药材见过没种过,不会技术咋办?嵩县多方引智,河南省农科院16个专家团队定期驻县帮扶。专家分阶段对农业技术人员、制药企业、种植大户、村干部进行技术培训;技术人员再分包各村,确保一个村、一个产业、一个明白人。微信群成为了技术交流的平台,控高、防治病虫害等技术要点在转发后应用到了一块块山间药田里。

  大规模种植,品质咋保证?嵩县从育苗入手,确保药材质量。企业、种植大户发展种苗10亩以上每亩奖补3000-5000元,原则上按照高于市场价50%的价格收购。双方签订合同,保证种苗数量、品质,按照相应技术培育,必须定向卖到嵩县。

  “嵩县药材最出名的是‘嵩胡’,但究竟啥是‘嵩胡’,没有标准,要想种出道地药材,先要确保品种。”崔小耀说,嵩县政府出资委托企业选育种苗,发展标准化嵩胡1万余亩,这些优质品种将重新定义“嵩胡”。

  2017年,嵩县种植中药材26.8万亩。2018年,全县增种5万亩。未来三到五年,将达到40万亩左右。如此大的种植面积,销路何在?

  每到药材收获季节,洛阳顺势药业的厂区门前车流不断,药材从嵩县各个山沟里送到这里加工。1969年建厂的顺势药业是洛阳市农业龙头企业。公司生产片剂、丸剂、颗粒、口服液等多种药品,拥有国药准字号91个。

  “单柴胡一项,每年就需要消耗300多吨。大部分是本地采购,但不够吃,还得靠外地采购。”顺势药业总工程师史亚芳说,公司采用“企业+农户”的种植模式建立基地,企业免费提供种子、技术指导,统一回购,贫困户的回购价格高于市价10%。农户种植中药材每亩保守收入在3000元左右。

  龙头企业带动,好药不愁销。嵩县提早为药材找好下家,先后引进民生药业、宛西制药等8家制药企业,使得当地中药材“种多少收多少”,全部在本地消化。

  截至目前,嵩县拥有中药材产业化龙头企业10家,合作社42家。全县中药材种植面积稳定在30万亩左右,形成了田湖镇丹参,九皋镇皂角,车村镇桔梗,白河镇、车村镇、木植街乡万亩山茱萸等八个万亩生产基地,带动贫困户2326户、6768人,中药材已成为嵩县扶贫的“良药”。