首页 > 首页 > 全国信息联播 > 美丽满乡绽新颜 伊通打造农村环境治理常态化新模式

美丽满乡绽新颜 伊通打造农村环境治理常态化新模式

来源:四平日报 作者:刘莉 时间:2019年08月13日11时08分
字体:

       暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。陶渊明诗中描绘的美好乡村景象,勾起了许多人对建设美丽乡村的无限期待和向往,如今这样的景致在伊通满族自治县乡村处处可见……

  躬身为民谋福祉,一枝一叶总关情。伊通始终把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工程扎实推进。特别是从今年春季开始,在农村人居环境整治上,严格按照国家、省、市要求,积极探索打造农村环境治理常态化新模式。如今,伴随着令人陶醉的乡土气息,满乡伊通农村铺展开了一幅幅美丽画卷,令人流连驻足。

  美丽环境提升幸福指数

  72岁的李永发退休后一直住在老家伊丹镇马场村,几年前,他的儿女分别在沈阳、长春买了楼房,都多次要接他和老伴到城里享享福,但每次去城里,李永发老两口总是待不了几天就要回马场村。

  “我们还是愿意生活在老家,一是住在城里不习惯,更主要的是,现在村里空气清新,水质没有污染,还能吃上自己种的菜和粮食。”李永发站在自家小院前,指着两旁种着的五颜六色的鲜花、干净整洁的水泥村路说,我们村里的环境越变越美,修建了村民文化活动广场、绿化带,安装了景观灯,村里美了起来,亮了起来,这跟近年来全县开展环境卫生整治活动有很大关系,而且听说县里还出台了环境治理常态化新模式,现在垃圾车天天来运垃圾,村里的保洁员总是把村里环境清理得很干净。

  马场村人居环境的改善只是伊通实行农村环境治理常态化新模的一个缩影。自2017年入夏以来,为推进乡镇垃圾处理设施建设,全面提升乡镇居民生活环境,伊通采用PPP模式,构建农村垃圾收集转运体系,共投资3070万元建设垃圾转运站6座,购置垃圾转运车36辆、钩臂车3辆、污水收集车2辆、垃圾桶1.7万个;设立村屯保洁员1142名,负责全县范围内187个行政村1239个自然屯的村屯道路、村文化广场保洁,生活垃圾收集、杂草清理、路边沟清理、流经村屯河道的垃圾清理工作,38万余名村民受益,每周平均清运垃圾90吨以上,对垃圾无害化处理率达到了90%以上,全县垃圾处理达到日产日清。

  “空气更清新了,天更蓝了,山更绿了,我们的幸福指数也增加了。”这是伊通村民们对家乡最直观的感受。

  共同携手让美好愿景成真

  红瓦、白墙、错落有致的民居,干净的水泥村道通达各家各户,文化、体育、卫生等配套设施一应俱全……优美的自然环境、整洁的村容村貌是村民们一直心中向往的美好愿景。在伊通各级干部群众的共同努力下,这个美好愿景不断变成现实。

  “我们村的面貌近年来发生了很大变化,大家看着都特别高兴,因为这是从上自下共同努力的结果,我们能为家乡环境的改变做些贡献,都特别欣慰。”河源镇榆树村村民赵华笑着告诉记者,自从县里开展环境卫生整治以来,县里村里相关部门干部天天入户宣传,告诉大家环境整治带来的好处,而且提倡大家都能共同参与到环境整治行动中来,共同打造美丽家乡。这是对我们有益的事,大家都特别支持,纷纷积极投入这项行动,共同清理村里的垃圾、沟渠,还参加栽花、种树等劳动。

  据介绍,按照伊通《农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》中确定的工作目标,今年,该县计划打造示范村24个、提升村71个、达标村92个。为了达到此目标,全县积极行动起来,截至5月末,全县各乡镇(街道)动员组织包保干部946人次、村组干部2459人次、农民群众36750人次参与村庄清洁行动;动用各种车辆、机械3363台(辆),累计清理村内道路1338公里、清理沟渠781.68公里、清理公共场所312处、清理庭院55414个、拆除各种废弃建筑物393处,清理垃圾8441吨;全县187个行政村内共栽植塘栖、金叶菊、云杉等风景树31964株,李子、杏、海棠、苹果、梨、樱桃等果树117177株,其他树种43518株,消灭了村屯公路沿线光板道,植树达44万多株,补植57735株。