首页 > 首页 > 实用技术 > 高效日光温室建造技术

高效日光温室建造技术

来源:西藏自治区农牧科学院蔬 作者:秩名 时间:2018年07月24日05时07分
字体:

技术概述:设施农业是现代农业的显著标志,促进设施农业发展是实现农业现代化的重要任务。发展设施农业,可有效提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力,既是当前农业农村经济发展新阶段的客观要求,也是克服资源和市场制约、应对竞争的现实选择,对于保障农产品有效供给,促进农业发展、农民增收,增强农业综合生产能力具有十分重要的意义。

利用保护设施来营造适宜作物生长的环境,可有效地克服不良环境对作物生长的影响。西藏地处高原上,年均温度低,自然灾害频发,对蔬菜生长不利,发展以高效日光温室的蔬菜生产,可有效地利用西藏的阳光资源,实现蔬菜周年生产和反季节生产,缩短生育期、增加茬次,有效地提高产量、改善品种,充分利用空间,开展无土栽培和立体栽培等。

增产增效情况:高效日光温室一次性投资较大,一般每亩地投资在8~20万元不等,但产量和效益也十分显著。以种植西瓜为例,微型礼品瓜,一般一茬产量为0.9万斤,年内可生产2茬,总产1.8万斤,平均每斤售价在5元以上。产值在9万元,生产成本约0.8万元,效益十分显著。

技术要点:

    1、高效日光温室结构参数:高效日光温室长度50~80米,脊高2.8~3.5米,跨度7~8.5米,后墙高2~2.5米,后墙体厚度60~100厘米,温室前屋面形状为拱圆形,采光屋面参考角度22°~28°,后屋面仰角应大于32°。

    2、高效日光温室结构示意图

    1)剖面结构示意图

    1 砖混墙体高效日光温室纵剖面结构示意图

    2 土墙体高效日光温室纵剖面结构示意图

    2)平面结构示意图

    3 高效日光温室平面结构示意图

    3、高效日光温室的施工

    1)墙体

    墙基:墙基深度开挖至连沙石层或采取换土处理,一般深度不低于当地冻土深度,墙基±0高于室外地面20厘米,由M5水泥砂浆砌毛石基础,宽度大于上部墙体20厘米,基础顶部浇15厘米厚C15的混凝土垫层,在垫层上砌砼块或土砖块。