主页 > 首页 > 实用技术 > 有机生态型无土栽培技术

有机生态型无土栽培技术

来源:区农牧科学院 作者:秩名 时间:2017年11月17日05时11分
字体:

技术概述:有机生态型无土栽培技术是指不用天然土壤,而使用基质,不用传统的营养液灌溉植物根系,而使用有机固态肥并直接用清水灌溉作物的一种无土栽培技术。

增产增效情况:蔬菜平均亩产量达1.5万公斤以上,增产150%,亩经济效益增加1.425万元,投入产出比达17.5

技术要点:

    1、 栽培系统

    栽培槽:可用红砖、水泥砖等建造,也可直接在设施内下挖,然后铺聚乙烯膜与土壤隔离。栽培槽的标准是高20-25厘米,宽45-50厘米,槽距70-80厘米,南北走向。

    灌溉系统:每槽内铺设滴灌带2条,也可用其他金属和塑料供水管道。

    栽培基质:用沙、发酵鸡粪、专用有机肥、羊粪等混合基质,适合多种作物栽培。

    肥料配比:(1)全有机型。消毒膨化鸡粪:豆饼=21;(2)有机无机型。专用肥:消毒膨化鸡粪=37;羊粪(鸡粪):珍珠岩:=32

    2、栽培技术要点

    育苗:采用工厂化育苗,当幼苗有5-61心,株高15~20厘米,苗龄30~40天左右时,即可定植在栽培槽中。

    调基质:将基质按比例调好,均匀地将基质铺在栽培槽内,整平,最后用水对每个栽培槽的基质大水漫灌。待水分渗下去后,再覆盖薄地膜10~15天,以利肥料充分分解。

    安装滴灌设备:把准备好的滴灌带装于基质槽的中间。

    定植:将幼苗定植在栽培槽中,茄果类蔬菜的株距为30~50厘米,每槽栽两行,苗子最好相互交错栽培,定植后要立即浇水。

    日常管理:与一般栽培相同,根据不同作物进行温、湿度调控。

    灌溉与施肥:要视情况定期滴灌,也可采用电脑进行自动化浇灌。追肥一般在定植后20天左右开始,此后每10天追施1次,将肥料均匀撒在离根5厘米以外的周围,每次每立方米基质加入2.5公斤有机肥。

    防治病虫害:为生产出绿色食品,有机栽培一般采用臭氧灭害仪或紫外线消毒器进行灭菌,用防虫网封闭放风口,以防止害虫传播。

    适宜区域:适宜西藏河谷农区的各类温室中。

    注意事项:设施栽培中注意环境因子的控制。

    技术依托单位:西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所

    通讯地址:拉萨市金珠西路147

    联系人:刘玉红