首页 > 首页 > 实用技术 > 栓皮栎的播种育苗及病虫害防治技巧

栓皮栎的播种育苗及病虫害防治技巧

来源:未知 作者:admin 时间:2018年09月04日02时09分
字体:

栓皮栎是良好的园林绿化树种,其树冠雄伟、浓荫如盖,观赏价值极高。而且还具有非常高的经济价值,可制软木,还是重要的工业原料。下面本文为大家介绍栓皮栎的播种育苗及病虫害防治技巧,以供参考。

1播种育苗

1.1采种

栓皮栎采种母树选择30年以上,无病虫害的健壮植株。栓皮栎4~5月开花,翌年8月下旬~10月果实成熟,种子成熟时种壳呈棕褐色或黄褐色。采收种子时,要选择粒大、饱满、有光泽的优良种子,提高播种成活率。栓皮栎种子含水量高(40%~60%),无休眠期,易发芽、易霉烂,易受虫害危害。因此,种子采集后,要及时摊在干燥通风处晾干。种子摊铺的厚度最好不要超过15…cm,每天翻动3~4次,以免种子发热腐烂,当栓皮栎种皮的颜色变为淡黄色时(含水量15%~20%),即可进行贮藏。栓皮栎种子常受象鼻虫危害,贮藏前可用二硫化碳或敌敌畏密闭熏蒸24h,杀死虫卵。