主页 > 首页 > 图片新闻 > 全区农牧局长工作会议在拉萨召开

全区农牧局长工作会议在拉萨召开

来源:未知 作者:区农牧厅 时间:2018年09月13日04时09分
字体:
     8月10日上午,全区农牧局长工作会议在拉萨召开。七地市农牧局局长,农牧厅在家厅领导、农牧厅机关全体干部职工和厅属各单位副科级(初级职称)以上干部职工参加了会议。会议由自治区农牧厅党组书记、副厅长高巴松同志主持。
       
     会上,传达学习了吴英杰书记、江白副主席在农牧厅关于《2018年“牧繁农育”试点项目实施方案》上的批示指示精神。区农牧厅党组副书记、厅长杜杰同志通报了2018年上半年农牧业工作进展情况,全面分析了存在的困难及原因,安排部署了下半年农牧业重点工作。七地市农牧局长分别围绕“8个百千万工程”目标执行情况、“十三五”时期农牧业基本建设项目推进、农牧业产业发展、农牧民增收等方面作了交流发言。
     会议指出,上半年,全区各级农牧部门以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农牧业供给侧结构性改革为工作主线,以质量兴农、绿色兴农为主攻方向,以改革创新为工作动力,正确处理好“十三对关系”,扎实推进“8个百千万工程”和“6+1”产业,各项工作进展顺利,农牧业农牧区经济运行良好,呈现出“产业提速、质量提升、改革稳进”的发展特点。农村居民人均可支配收入预计达到3563元,同比增长11%。“产业提速”:以产业振兴为抓手,立足资源禀赋,大力推进“6+1”产业、精准扶贫产业、边境小康村产业建设,促进一二三产业融合发展。预计自治区级农牧业产业化龙头企业总产值达12.24亿元,同比增长14%;全区农畜产品加工业总产值达14.72亿元,同比增长15.6%。“质量提升”:认真落实“一免一补”的“三品一标”发展支持政策,深入推进“农业质量年”行动。累计认证有机企业3家、农产品13个,绿色企业15家、食品36个(新增2个),无公害农产品生产基地22家、农产品105个,登记农产品地理标志19个(新增6个),制定地方标准83个。“改革稳进”:63个县区农村土地(耕地)承包经营权确权登记颁证工作主体任务基本完成;第一批7个试点县区清产核资工作有序推进;农垦改革工作“两个三年任务”稳步推进;所有权、承包权、经营权“三权分置”经营权流转的格局逐步形成。
  
     会议认为,上半年,全区农牧系统围绕中心,服务大局,紧盯目标任务的落实,多措并举推进农牧业加快发展。一是坚守粮食生产安全底线不动摇,二是强化农牧业基础设施建设,三是推进农牧区一二三产业融合发展,四是稳步提升农牧业质量效益,五是促进农牧业绿色可持续发展,六是深入推进农牧区改革。
     会议要求,各地市、各部门要紧紧围绕年初全区农牧工作会议上部署的6大方面20项工作任务,对标对表,坚持主线不变、布局不换、重点不松、劲头不泄,坚持不懈抓好落实。一是扎实推进“6+1”产业发展,二是积极开展“农业质量年”行动,三是加快推进农牧业项目建设,四是统筹推进产业扶贫工作,五是继续做好农牧业生态环境保护,六是稳步推进农牧区改革工作,七是加强农牧业防抗灾工作,八是加大力度促进农牧民增收。
     8月10日下午,组织七地市农牧局局长、厅机关各处室局、厅属各单位负责人召开座谈会,与会人员认真分析了当前农牧业工作存在的困难和问题,结合各自实际提出了对策建议,并围绕大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,畅谈思路和想法。同时,进一步强调部署了乡村产业振兴规划编制、8个百千万工程推进、重点产业发展和抓好巡视整改、环保督查整改、农牧民增收等工作。