主页 > 首页 > 图片新闻 > 农牧厅对拉萨市生产基地蔬菜质量进行监督抽检

农牧厅对拉萨市生产基地蔬菜质量进行监督抽检

来源:区农牧厅 作者:质监处 时间:2018年09月13日04时09分
字体:
     8月21日-8月23日,根据今年第1—3季度农产品质量国家例行监测发现的问题,区农牧厅组织部农产品质检中心(拉萨)、拉萨市农产品质检中心、自治区动植监所,开展了2018年第二次自治区农产品质量监督抽样。
     本次监督抽查区域覆盖拉萨城关区、堆龙德庆区、达孜区、曲水县和林周县规模生产基地。监督抽查品种以胡萝卜、韭菜、芹菜为重点,共抽取样品20批次。检测参数包括甲拌磷(甲拌磷砜和甲拌磷亚砜)、毒死蜱、克百威在内的10余种禁限用农药。按照监督抽查抽检分离的原则,本次抽样由农牧厅监管处、区动植监所现场监督,拉萨市农产品质检中心负责抽样制样,部农产品质检中心(拉萨)承担检测。
  
     同时,结合监督抽样工作,对拉萨市周边20多个蔬菜生产基地进行了检查指导,在田间地头对广大菜农宣传了《农产品质量安全法》《食品安全法》和《农药管理条例》等法律法规。指出了存在的问题。一是生产基地所在地政府、农牧部门巡视检查、明察暗访不够、检查记录不全,缺乏对散户集中种植区的规范管理引导;二是生产基地没有质量安全承诺书,农产品生产记录不健全、农药使用记录不完善,农产品出产地制度未建立,无记录可查、无源头可溯。三是生产基地农药和肥料包装、塑料薄膜等回收无序、脏乱差严重、管理不规范等。如,才纳乡5组、古荣乡生态农业园、甘曲镇、边觉林、纳金乡嘎巴村的蔬菜基地,生产者反映个人困难多,了解生产者法定主体责任少。
 
     针对存在问题,监督抽样组对拉萨市蔬菜基地管理提出六点要求。一是严格落实食用农产品地方政府属地管理责任,落实一岗双责、党政同责,落实行业监管职责和生产经营者主体责任。二是辖区政府和业务管理部门,要引导蔬菜基地建立落实产权清晰、权责分明、管理有序的生产经营制度和机制。三是加强生产经营者的农产品质量安全教育,开展科学合理使用农资的技能培训。四是农牧部门要加强散户集中种植基地的管理,加大监督管理、例行监测、监督抽查和指导力度。五是要求各蔬菜基地实行农药定点经营、统一配送、统一管理,病虫草害统一诊断、统一防控、绿色防治。六是加强农产品质量安全宣传力度,形成全社会关注关心和监督的良好局面。