首页 > 首页 > 图片新闻 > “双珍”惊艳农交会

“双珍”惊艳农交会

来源:厅产业化处 作者:李鹏 时间:2018年11月04日12时11分
字体:
       
        青稞、牦牛无疑是雪域高原特色产品的代表,牛肉干、酥油茶、糌粑更是西藏传统饮食文化的代名词,青稞文化、牦牛文化也是西藏文化的重要组成。在第十六届中国国际农产品交易会上,西藏珍品—青稞、西藏珍品—牦牛大放异彩、大搏眼球。
        在青稞产品展示展销区,来自吉祥粮、春光、白朗康桑、天瑞、君亲、甘语仓、吉顺等14家区内知名企业的60余种青稞产品集中亮相,引来人流如湍。从品牌、到包装、再到产品口味,颇多赞誉、好评如潮,消费者纷纷表示“原来青稞还有这么多吃法,听说青稞还有保健作用”。从自食自用粗加工产品到琳琅满目食品、饮品、康养品,在保持绿色发展的同时,产业化、品牌化水平不断提升。青稞米、面、茶、酒、醋、饮料、麸皮、零食…应有尽有,现如今青稞研发产品100余种,青稞加工企业30余家,加工转化量9.5万吨,如今西藏不再仅是青稞主产区,也正逐步成为青稞产业高地。
        在牦牛产品展示展销区,牦牛肉干,牦牛皮革制品、牦牛毛绒制品、牦牛奶制品、牦牛冷鲜肉、牛骨粉牛骨片、牦牛肉酱肉松肉丸、牦牛肉罐头…..不胜枚举。高寒环境无法模拟、自然放养绿色生态、5年出栏肉质成熟,毋庸置疑的西藏牦牛肉品质,颇受消费者青睐、展区人头攒动,不时有消费者赞叹“西藏的牦牛肉就是不一样”。高原之宝、阳光庄园、藏家牦牛、邦锦美朵、帕里牦牛等12家企业近百种牦牛产品竟显风采,高原之宝牛乳咀嚼片、帕里牦牛肉罐头、那区羌塘牧业牛骨切片等无不彰显牦牛产品的多重研发,藏家牦牛更是在冷鲜肉上做足功夫,分割肉品种就达20余种。目前牦牛加工产品上百种,牦牛肉规模化加工企业7个,加工转化量1595吨。从养畜自食,到种草、养畜、屠宰、加工、运输、销售,产业链不断延伸,牦牛产业不断发展。
        从吃得饱,到吃得好,绿色生态健康将是农产品发展方向,高质量的必然要求。产自雪域高原的青稞、牦牛具有得天独厚的天然优势,西藏珍品青稞、牦牛必将像在本届农交会上一样,越来越走俏。
青稞、牦牛展台一角
坚参副主席观摩青稞、牦牛产品

坚参副主席向来宾推介牦牛产品