首页 > 首页 > 图片新闻 > 西藏第一张集体经济组织“身份证”

西藏第一张集体经济组织“身份证”

来源:区农村集体产权制度改革 作者:admin 时间:2018年11月16日04时11分
字体:
农业农村部部长
向拉珍同志颁发西藏第一张集体经济组织“身份证”

      2018年11月16日,中央农办秘书局、农业农村部办公厅在江苏省南京市组织召开全国农村集体产权制度改革试点推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和中央关于深化农村改革的决策部署,交流各地农村集体产权制度改革试点经验,部署下一步改革工作。会上,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋向全国10个农村集体经济组织代表颁发证书。我区拉萨市曲水县才纳乡才纳村党支部第一书记拉珍同志作为西藏的代表领取我区第一张集体经济组织“身份证”。
      曲水县自2016年10月被列为农村集体产权制度改革国家级试点单位以来,在农业农村部的亲切关怀和大力支持指导下,自治区党委政府高度重视,高位推进我区农村集体产权制度改革试点工作,拉萨市、曲水县两级党委政府全力落实各项改革试点任务,才纳村作为曲水县农村集体产权制度改革试点村,从改革启动以来坚持系统深入学习改革政策文件,深刻认识改革试点工作的重大政治意义、历史意义和现实意义,切实加强组织领导,广泛宣讲政策,民主决策改革事项,动员全村上下力量,不等不靠、主动作为、全力推进,通过清资产、定成员、量份额、建组织、赋权能、谋发展,于2017年7月全面完成全村1个村级、1-8组8个组级共9个农村集体经济组织的股份合作制改革,清查出1.8亿元经营性资产,界定集体成员2290人,按照“一人一份、一元一股”的方法,每人量化分配1份,每份78616股集体资产并实行“五年不变”的静态管理,实设才纳村股份经济合作联合社集体经济组织实体,制定相关办法从制度层面落实成员对集体资产占有、收益、有偿退出、抵押、担保、继承六项权能。同时,积极开发利用村集体资产,每年实现收入225万元,其中土地流转收入每年200万元,商品房出租收入每年25万元,2017年为每名成员分配1万元收益分红。
      通过这项改革,切切实实为才纳村及其群众带来了诸多好处。一是理清了集体资产状况,摸清了家底,为盘活利用集体资产奠定了坚实基础;二是理清了集体成员边界,明晰了集体资产归属;三是落实和保障了集体成员对集体资产权能,通过集体资产分股合心、联股联心,使集体成员与集体资产的关系由过去“看得到、算不清、管不了”转变为“既当家、又监管、还分红”的关系,增强了成员的集体资产所有者和主人翁意识,强化了成员和集体经济组织对集体资产管护责任和实现保值增值意愿;同时,为在新型城镇化发展中,更好保障本级集体经济组织成员集体收益分配权提供了有效依据;四是实设了新型农村集体经济组织,赋予本村集体经济组织法人资格和市场主体地位,为本村集体经济组织进入市场,更好创业发展,提供了“身份证”;进而构建了集体经济组织与村民委员会的新型关系,规范了集体资产财务管理,创新了乡村治理机制;五是在本村集体组织成员中,形成了更加关注本村集体经济组织建设,充分利用村级集体资产开展多元化投资发展,实现集体资产保值增值的思想氛围;六是形成了成员界定、清产核资、股份量化、股权设置、期限管理、赋予权能一系列“可参考、可借鉴”的改革制度成果、操作规范、具体做法经验,为全县全市乃至全区扩面推开改革工作提供了有益参考和借鉴。