首页 > 首页 > 图片新闻 > 自治区召开全区第四次非洲猪瘟防控工作 电视电话会议

自治区召开全区第四次非洲猪瘟防控工作 电视电话会议

来源:兽医局 作者:admin 时间:2018年11月21日06时11分
字体:
        11月20日,自治区召开全区非洲猪瘟防控工作电视电话会议,进一步贯彻落实党中央国务院、农业农村部和自治区党委政府的决策部署,总结全区前一阶段非洲猪瘟防控工作成效,分析当前我区防控工作面临的形势,安排部署下一阶段防控工作重点。自治区人民政府副秘书长、自治区非洲猪瘟防控应急指挥部副总指挥长潘旭春同志出席会议并讲话,自治区农业农村厅厅长、自治区非洲猪瘟防控应急指挥部副总指挥长杜杰同志主持会议,自治区非洲猪瘟防控应急指挥部各成员单位负责同志、拉萨市分管领导及相关部门负责同志在自治区农业农村厅主会场参加了会议,其他6地(市)分管领导及相关部门负责同志在各地(市)农牧局分会场参加了会议。
            
        会议指出,自8月初辽宁省沈阳市首次确诊非洲猪瘟疫情以来,全国已发生71起疫情,涉及19个省(市、区)共46个市(地、盟),给畜牧业生产安全带来严重威胁。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示、李克强总理作出十多次重要批示,胡春华副总理三次召开专题会议进行安排部署,国务院办公厅连续下发两个文件并派出专项督导组。自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院关于非洲猪瘟防控工作的决策部署,吴英杰书记、齐扎拉主席第一时间作出指示批示,自治区先后召开4次全区防控电视电话会议,自治区人民政府先后两次印发通知,对我区非洲猪瘟防控工作进行全面安排部署。全区各地(市)各有关单位按照职责分工,各司其职、各负其责,加强信息共享和措施联动,形成防控合力,防控工作取得阶段性成效。截至目前,非洲猪瘟疫情暂未传入我区,全区畜产品供应基本稳定,社会秩序良好。
          
        会议强调,目前全国非洲猪瘟疫情形势更加严峻复杂,我区防控压力进一步加大,尽管我区防控工作取得一定成效,我区的防控工作还存在一些短板和薄弱环节,各地市各有关部门一定要高度重视,充分认识当前防控工作的严峻性、复杂性、艰巨性和长期性,坚持底线思维,立足最不利局面,进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到农业农村部和自治区党委政府的要求上来。
          
          
        会议要求,各地各部门要进一步增强做好防控工作的责任感、使命感和紧迫感,牢牢把握当前防控工作关键时机,切实加强措施联动,逐级压实责任,强化追责问责,合力打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战。一是压实责任,确保领导重视到位;二是强化调运监管措施,确保安排部署到位;三是完善餐厨剩余物全链条监管,确保监督管理到位;四是严肃追责问责,确保贯彻落实到位;五是统筹抓好生产,确保市场保障供应到位;六是提升基层防疫能力,确保宣传培训到位。