首页 > 首页 > 图片新闻 > 区非洲猪瘟防控和应急处置培训班在拉萨举办

区非洲猪瘟防控和应急处置培训班在拉萨举办

来源:区兽医局 作者:admin 时间:2019年04月19日05时04分
字体:
       4月17日至18日,由区农业农村厅和拉萨市农业农村局共同举办的全区非洲猪瘟防控和应急处置培训班在拉萨举办,并在拉萨市城关区蔡公堂乡白定村举办了非洲猪瘟疫情防控应急演练。
      中国动物疫病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心专家应邀进藏讲课,拉萨市副市长扎西白珍、区农业农村厅副厅长肖长伟出席,各地市、县、省际公路动物卫生监督检查站和区直兽医相关单位的170多位技术人员参加培训和应急演练。
 
      培训对当前非洲猪瘟防控工作的短板、不足以及突发疫情应急处置工作进行总结。演练以某养殖户发生非洲猪瘟疫情为背景,全程按照相关技术要求进行,共设技术专家组、疑似动物疫情处置组、疫区封锁组、扑杀组、消毒灭源组、无害化处理组、疫情排查组、后勤保障组等8个工作小组,分疫情报告与前期处置、扑杀及无害化处理、消毒灭源及疫区排查3个科目进行。通过演练,检验了突发非洲猪瘟疫情的应急处置能力和相关部门的协同作战能力,积累了经验,为有效防控非洲猪瘟疫情提供了基础。