首页 > 首页 > 图片新闻 > 全球海拔最高的农产品质量安全实验室在西藏那曲通过“双认证”

全球海拔最高的农产品质量安全实验室在西藏那曲通过“双认证”

来源:质检中心 作者:admin 时间:2019年07月30日10时07分
字体:
        2019年7月27日至28日,西藏自治区市场监督管理局、自治区农业农村厅组织专家评审组,对那曲市农畜产品质量安全检验检测中心开展机构考核及资质认定(简称“双认证”)现场考核评审。评审组按照《检验检测机构资质认定评审准则》《农产品质量安全检测机构考核办法》等法律法规的要求,对检测中心进行了全面考查。以盲样添加等形式对申报的饲料、肥料、食品中33个参数的检测能力进行了现场考核。考核组认为:那曲市农畜产品质量安全检验检测中心建立并有效运行了相应质量管理体系,配备了与检测工作相适应的专业技术人员和检验检测仪器设备,能够独立、客观、公正地从事申请范围内的农畜产品质量安全检验检测工作,符合评审规定的要求,同意通过考核评审。
        那曲市副市长索朗次仁同志在评审会上指出,那曲是西藏的第六个地级市,是中国平均海拔最高、国土面积最大、最年轻的城市,平均海拔高达4500米,国土面积43万平方公里,占西藏国土面积的三分之一,辖11个县,总人口50余万人,其中牧业人口46.8万人。那曲是中国五大牧区的重要组成部分,草原面积6.32亿亩,青藏铁路、青藏公路、藏中直流电网、兰西拉光缆、格拉输油管道五条关系西藏发展稳定的“生命线”贯穿境内,那曲气候严寒干旱,年平均气温为-2.1℃,绿色植物生长期全年仅为一百天,是全球气候条件最恶劣的地区之一。在这样一个地方建设一个高水平实验室实属不易,那曲市农畜产品质量安全检验检测中心的成功建设运行,倾注了西藏和浙江援藏方方面面的辛勤与汗水。
        自治区农业农村厅农产品质量安全监管处处长刘禄康同志要求,检测中心要严格按照专家组提出的整改意见,举一反三落实整改,按程序申领资质证书。尽快担负起那曲市农畜产品质量安全监测重任,切实保障农产品质量安全。
        评审组长、自治区农畜产品质量安全检验检测中心主任王海同志表示,那曲作为西藏的“北大门”,不仅是西藏通往祖国内地的重要通道,同时也是“丝绸之路经济带”南线入藏的重要承接点,在西藏乃至全国具有十分重要的战略地位。此次那曲市农畜产品质量安全检验检测中心突出重点,顺利通过“双认证”现场评审,标志着西藏农产品质量安全检验检测体系建设取得重要进展,将为农产品质量安全监管执法提供强有力的技术支撑,有效促进那曲市和西藏农业农村经济持续健康发展。