主页 > 首页 > 西藏农牧 > 聂康村脱贫致富记:“千难万难,也要闯,也要干”

聂康村脱贫致富记:“千难万难,也要闯,也要干”

来源:中国西藏新闻网   作者:管理员 时间:2018年06月27日12时06分
字体:

    天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这是一幅壮美的风景图。现在,这也是一幅动魄的脱贫图。至少对石旺来说,是这样。

    去年末,合作社实现增收105万元;今年初,为43户88名贫困户发放红利42万余元。这样的“收获”,石旺做梦也没有想到。

    石旺,日喀则市仲巴县帕羊镇聂康村党支部书记。帕羊镇距离日喀则市700余公里,平均海拔4800米以上,自然条件艰苦,农作物无法生长,是我区集中连片贫困区之一。

    谁能想到,即便是困难重重,依然有精彩的脱贫故事在发生。如果说两年前,石旺还是忧心忡忡,那么两年后,他已是喜笑颜开。

    因为自然条件恶劣,加上交通落后,环境闭塞,聂康村还过着靠天吃饭的日子。人穷,志决不能穷。“现在全国上下都在一股劲地脱贫,我们村条件差,但也不能落后。”看着村民窘迫的生活,石旺心里很不是滋味。

    为了找到一条脱贫路,石旺可谓绞尽脑汁。多少个日日夜夜,石旺查资料、找门路。用他自己的话说,就好比“闭关修炼”。

    聂康村属高海拔地区,靠种地脱贫基本不可能。外出打工成为脱贫致富的唯一希望,但很多外出打工的人因为没文化、没技术,不久又回到村里继续穷着。

    怎么办?“等靠要”不是出路,必须靠自力更生闯出一条路来。

    村里有什么?村里缺什么?村里优势在哪里?怎样才能将自己所学和扶贫攻坚工作结合起来?石旺不断问自己。

    通过集思广益,村“两委”班子成员的意见达成一致:我们村有一望无际的草场,有祖祖辈辈积累的牧业生产经验,我们有自然生长下的牦牛和绵羊,可以依靠这些优势,以牧业促脱贫。

    想法有了,路子也有了,但具体怎么干?怎样把村里的优势盘活?

    为此,石旺同村干部及群众一起研究讨论想法子,然后各自进行分工:有人负责牧业咨询,有人联系资金,有人起草章程制度,有人组织维修圈舍……

    2016年4月,聂康村牧业实体经济正式成立了。

    脱贫路上,少不了“荆棘丛生”。筹集的资金很快用完了,购买的牛羊数量也远远不够。牧业实体经济成立后的第一个困难摆在了石旺等村“两委”一干人面前。“千难万难,也要闯,也要干。”石旺以村“两委”名义和个人名义,向群众赊购牛羊,承诺资金兑现。就这样,2016年5月,首批100头牦牛、200只短期育肥绵羊、200只基础母羊成功进入牧场。

    为照顾好这些牛羊,石旺和班子成员一起把身心都投入到牧场。一分耕耘,一分收获。2016年7月,牧场养殖的第一批短期育肥绵羊上市。

    “由于品质好,加之是反季节销售,产品供不应求。2016年,我们通过短期育肥,共出售400只绵羊,增收25万元。”石旺兴奋地说。

    聂康村牧业实体经济成功了!原来持怀疑观望态度的贫困户纷纷申请加入牧场。为了更大程度地带动贫困群众脱贫,石旺和村委会研究后决定:创办帕羊镇聂康村专业合作社。

    2017年4月,帕羊镇聂康村专业合作社成立,17户贫困户通过小额信贷入股85万元,其余贫困户以草场、劳力入股。

    聂康村牧场也由最初的村办实体经济转变为真正意义上的合作社组织。通过不断发展,合作社逐步走上了规模化、制度化路子。到2017年末,合作社牦牛达到162头、绵羊900只、山羊142只,实现增收105万元。今年1月10日,聂康村组织开展了2017年度合作社分红仪式,为43户88名贫困群众,发放红利42万余元。

    “今年,我们要乘势而上,积极申请产业贷款,进一步扩大产业规模,延伸产业链条,带动更多贫困户脱贫致富。”展望未来,石旺既兴奋又自信。