主页 > 首页 > 西藏农牧 > 西藏提出“1631”特色农产品产业布局 2020年主要蔬菜基本实现自给

西藏提出“1631”特色农产品产业布局 2020年主要蔬菜基本实现自给

来源: 中国西藏新闻网—西藏商 作者:管理员 时间:2018年06月27日12时06分
字体:

    为开展西藏高原特色农产品基地建设,对增加农牧民收入,打造西藏特色农业,促进农业和农牧区经济更好更快发展,我区在深入调查研究和科学论证的基础上,提出“一产上水平,二产抓重点,三产大发展”的经济发展战略,按照“区域优势、优势产业、优势资源、优先发展”的基本思路和“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的总体要求,出台了《西藏高原特色农产品基地发展规划(2015—2020年)》(以下简称《规划》)。

    提高特色农产品市场占有率

    “经专家和技术团队研讨论证,《规划》的立足点是青稞、牦牛、藏系绵羊、蔬菜、奶牛、林果等产业群;着力点是藏猪、藏鸡、绒山羊和皮毛绒文化旅游制品等产业群。”自治区农牧厅相关负责人介绍。

    记者了解到,该《规划》包括拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、那曲市和阿里地区的74个县(区),涵盖了农产品种养、加工业和商贸流通等产业,规划目标为2020年,展望到2025年。

    《规划》提出特色农产品产业布局落地后形成“1631”(即“十品六园三圈一平台”),其中“十品”指十大优势特色农产品,包括青稞、蔬菜、奶牛、牦牛、藏系绵羊、绒山羊、藏猪、藏鸡、藏药材、林果;六园指六个农产品加工园,包括拉萨、日喀则、昌都、山南、林芝、那曲6市;“三圈”是指三大高原特色农产品旅游体验圈,包括藏中农耕文化与特色产品旅游体验圈、藏东南景观农业与休闲旅游体验圈、藏西北游牧文化与草原生态旅游体验圈;“一平台”指以现代物流设施为特征的农产品商贸流通和电子商务信息平台。

    “《规划》提出的‘1631’发展思路、产业架构和实操层级,可概括为一产抓做大规模,形成板块,提高综合生产能力;二产做深加工,促进增值,做强产业,形成品牌;三产抓商贸物流,打造互联平台,构建小康社会保障。”自治区农牧厅计财处相关负责人告诉记者,“计划到2020年,粮食总产量稳定在100万吨以上,实现自给有余;蔬菜种植面积达83.33万亩,其中设施蔬菜种植面积达10万亩,总产量达100万吨,主要蔬菜基本自给,常规蔬菜主要城镇供给率旺季达85%以上;肉类产量达36万吨,奶类总产量达44万吨。此外,主要特色农产品进入内地市场,市场占有率明显提高;生态环境总体好转,农业实现可持续发展。”

    走绿色、精品、高端农产品路线

    要如何选择重点产品呢?自治区农牧厅相关负责人表示:“重点产品的选择需考虑区域经济带动、主导产业扶持、比较优势导向和市场机制引导等原则,从而发挥特色资源优势,建成一批带动辐射能力强的基地,形成特色化、专业化、规模化、区域化的发展模式。”

    据了解,我区特色农业发展有巨大的前景,特色农产品供需受人口、旅游、经济等增长,城镇化水平提高等因素影响,将长期处于紧平衡状态。

    因此,基地在定位上考虑到了功能和市场两个因素。从功能定位角度出发,我区将建立高产、高效、生态、安全的特色农业生产体系,以改善农业基础设施和推进科技进步为重点,大力开展高标准农田和饲草料基地建设,着力提高农作物单产水平及畜禽个体生产性能,推进特色农产品标准化基地建设,提升农业综合生产能力。还将发挥优势,遵循“以特色农畜产品为生产指导,大力发展高附加值绿色农产品”的发展思路,做大做强特色产业,按照特色化、差异化发展思路,打造一批“人无我有、人有我优、人优我特”的新型特色农产品,坚持走“绿色、精品、高端”的农产品路线,进一步拓宽销售市场,挖掘其附加值,形成具有西藏区域特色,品牌知名度高,市场竞争力强,经济社会和生态效益佳的特色农业,将林芝打造为国内知名的高原特色农产品基地。