首页 > 首页 > 西藏农牧 > 压实基层责任 联动形成合力 自治区组织非洲猪瘟防控联合督导

压实基层责任 联动形成合力 自治区组织非洲猪瘟防控联合督导

来源:兽医局 作者:admin 时间:2018年11月02日06时11分
字体:
      为贯彻落实9月26日国务院常务会议关于非洲猪瘟防控的工作要求和9月7日国务院非洲猪瘟防控工作专题会议工作部署,确保我区非洲猪瘟防控工作各项措施落到实处,根据坚参副主席在《农业农村部关于开展非洲猪瘟防控工作督查的函》(藏明字〔2018〕第34号)上的批示精神,区农牧厅于2018年10月11日至20日期间,联合公安厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、林业厅、商务厅、卫生计生委、食品药品监督管理局等部门有关同志组成四个督察组,对各地(市)进行了督导检查。督导组深入各公路动物卫生监督检查站、屠宰场、养殖场户、餐饮店、农贸市场、物资储备库等地,仔细查看各有关单位工作落实情况、排查全链条问题隐患。 
       督导中发现,各级领导高度重视,各地各部门能认真贯彻党中央国务院、自治区党委政府的决策部署,切实落实非洲猪瘟防控责任,预案翔实、责任清晰、部门联动、储备充足。生猪养殖户、贩运者、屠宰场各环节经营主体均了解非洲猪瘟的防控形势和有关要求,主体责任得到有效落实。餐饮行业均已知晓餐厨剩余物不能喂猪的新要求,泔水全链条管理机制正在初步建立。各项储备物资充足,市场猪肉价格总体平稳。特别是各省际公路动物卫生监督检查站,自治区派驻的蹲点技术干部已完成进驻,查证验物更加细致、检疫程序更加规范快速。除国道外的进藏通道已安排基层动物防疫人员进驻公安检查点,公安、交通和农牧力量密切配合,有效防堵非法调运生猪及其产品进藏。基层兽医每日巡查生猪养殖场户,护林员严密关注野猪活动情况。宣传挂图在各个环节随处可见,本地养猪群众和外地养猪户非洲猪瘟防控关键知识知晓率高,规模养猪场更是主动防控意识强。全区非洲猪瘟防控各项措施得到了有效落实,防控工作取得了阶段性成果。
        同时,通过检查发现,当前我区非洲猪瘟防控应急工作仍存在很多漏洞和薄弱环节。一是部分政府特别是基层政府重视程度有待加强,政府主要领导是第一责任人的意识还没有完全落实。二是监测排查还不够深入、不够全面、不够系统。三是宣传培训还不到位。四是调运监管还存在薄弱环节,省际公路检查站人员严重不足,硬件和服务能力需尽快完善。五是部队调运猪肉产品在公路检疫方面有漏洞。六是需进一步加强屠宰检疫监督管理。七是泔水全链条监管困难较大。
        下一步,我办将进一步提高政治站位,坚定信心和决心,不折不扣地抓好各项防控措施的贯彻落实,严格按照动物防疫法、重大动物疫病应急预案等法律法规的要求,继续加强对非洲猪瘟防控工作落实的督导检查力度,着重对落实属地管理责任、职能部门落实指导推动和监管责任、生猪调运监管、餐厨剩余物全链条监管、肉类产品市场供应、信息报送和舆情管控等工作开展情况进行督导检查。不断推动全区非洲猪瘟防控应急各项工作措施落实到位,确保非洲猪瘟疫情不传入我区,确保我区畜产品质量安全和市场供应稳定。