首页 > 首页 > 西藏农牧 > 坚持问题导向 补齐工作短板 西藏自治区成功举办非洲猪瘟防控技术师资培训班

坚持问题导向 补齐工作短板 西藏自治区成功举办非洲猪瘟防控技术师资培训班

来源:兽医局 作者:admin 时间:2018年11月05日04时11分
字体:
     2018年11月3日至4日,西藏自治区非洲猪瘟防控技术师资培训班在拉萨成功举办,区农牧厅党组成员、副厅长刘华雷出席开班仪式并讲话。
        培训邀请了中国动物卫生与流行病学中心、甘肃省动物卫生及植物检疫监督所、内蒙古农业大学、中国农业科学院兰州兽医研究所、新疆畜牧科学院兽医研究所、驻格尔木动监所等单位多位专家学者和具有一线实践工作经验的同志,教授了非洲猪瘟防控及实验室诊断技术、产地检疫、屠宰检疫、移动监管等课程,交流了省级公路动物卫生监督检查站工作经验,开展了现场实际操作培训,课程结束后进行了结业考核。
    
        全区7地(市)农牧局兽医科、疫控中心、动监所技术人员;相关县(区)兽医工作骨干、省级公路动物卫生检查站;各地市生猪养殖场、藏猪养殖场、生猪屠宰场(厂);区兽医局、区畜科所、区疫控中心、区动监所、区生药厂、驻格尔木动检所,共153人参加了会议。培训合格率99%、优秀率73%,基层理论和实践能力进一步提高,达到了预期培训效果。
 
        这次培训是在全国非洲猪瘟防控形势仍然十分严峻,我区防控任务十分艰巨、工作极为紧迫的情况下举办的。要求各参训单位和同志一定要充分认识当前疫情的复杂性、危害的严重性和防控的艰巨性,提高政治站位,坚定信心决心,不折不扣地落实好党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,严格落实责任,进一步吃透自治区非洲猪瘟防控应急指挥部制定的政策和下发的文件精神,进一步认清形势,提高对非洲猪瘟防控重要性的认识,进一步提高站位,强化对非洲猪瘟防控重要性的认识,进一步细化措施,坚决打赢打好非洲猪瘟防控狙击战,实现自治区党委政府确定的“拒疫情于区门之外”的目标。近期要重点做好生猪及其产品调运监管、生猪屠宰监管,充分发挥各检查站关键作用。
 
        所有参加会议人员返回后必须尽快对本县(区)、乡镇兽医、基层防疫技术人员进行培训,确保基层人员政策了解到位、工作落实到位、措施执行到位,彻底解决“最后一公里”甚至是“最后一米”的问题。