首页 > 首页 > 西藏农牧 > 【高原生态村】维巴村:生态环保打开致富新路子

【高原生态村】维巴村:生态环保打开致富新路子

来源:中国西藏新闻网 记者 作者:admin 时间:2018年12月04日10时12分
字体:

拉萨市北郊的夺底沟,距市中心7公里左右。走进风光旖旎、气候温润的夺底沟,走在夺底乡维巴村的路上,沿途野花烂漫、牛羊成群……

维巴村是拉萨市唯一一个集田园度假、果蔬采摘、工艺制作等为一体的原生态民俗村庄。这里有西藏擦擦博物文化展览馆、趣真藏香厂、曲色民族风景庄园以及乃古东日、吉仓日追、普布觉寺等寺院,还曾是八大藏戏之一《顿月顿珠》取景地、藏药材圣地等。

保护环境有回报

以前,维巴村村民们的主要经济来源是采石。近年来,随着政府环保力度的加大和人们环保意识的增强,维巴村逐渐停止了采石活动,但村民的收入也降低了。

维巴村是拉萨市旅游局对口扶贫村,为帮助村民解决实际困难,拉萨市旅游局在村里进行调研,发现当地拥有丰富的旅游资源,决定将维巴村纳入特色旅游乡村范畴。

得知维巴村将被打造成乡村生态旅游景区后,全村村民激动不已,大家又看到了希望,纷纷开始维修改造自家房屋,准备开发成“农家乐”。为此,拉萨市旅游局驻村工作队还专门带领村里的部分群众到内地参观“农家乐”,学习经验。

维巴村村民达娃的家是一户典型的藏式院落,两层的楼房,院子很大,绿意葱茏,各色鲜花竞相开放。达娃为她的院子起了一个好听的名字:民族风景庄园。从2013年开始,达娃一家便开始经营农家乐,每一个来到民族风景庄园的游客,都可在此体验藏民族民俗风情,感受藏家传统生活,品尝美味藏餐,也可欣赏周围的田园美景。

“到西藏只是看看风景、拍拍照片哪能叫旅游啊?进乡村,住藏家,打起酥油茶,才能近距离感受藏民族传统文化,维巴村的绿意、安宁、清幽让我们感到确实不虚此行。”来自上海的游客刘女士晒着暖阳悠闲地说。

小树莓大收获

在维巴村树莓基地,看着市民们满心欢喜地采摘树莓,村民强巴楚陈露出了笑容。

强巴楚陈家中只有他一个劳动力。“以前家中的十多亩地种的都是青稞,挣不了多少钱。后来我把土地以流转的形式租给公司,每年每亩地都有2000元的租金,还能到树莓基地务工赚钱,这可比以前轻松多了。”强巴楚陈乐呵呵地说。

2015年,青海树莓农业产业化有限公司在拉萨南山试种了3万株树莓,获得成功,证明了在西藏种植树莓是切实可行的。

次年2月,西藏树莓农业产业化有限公司成立,总部就设在夺底乡维巴村。“我们种植后发现,与在青海省的种植基地相比,夺底乡的树莓不仅成活率高,果实也更加饱满、口感更好。” 西藏树莓农业产业化有限公司总经理周玉邦介绍说。