首页 > 首页 > 西藏农牧 > 拉萨市柳东大桥预计本月底正式通车 堆龙到柳梧只需几分钟

拉萨市柳东大桥预计本月底正式通车 堆龙到柳梧只需几分钟

来源:中国西藏新闻网—西藏商 作者:admin 时间:2018年12月04日10时12分
字体:

1.jpg

记者 洪西 摄

本网讯(记者 洪西)一条好的道路,可以加快促进城市发展;一座便捷的桥梁,能为百姓出行提供最高效的保障。作为连接拉萨市南环路和西环路的重要组成部分,柳东大桥项目已经进入尾声,目前正在进行附属设施建设,预计12月底可以通车。

目前已具备通车条件

12月3日中午,记者驾车顺着南环路一路向西行驶,没一会儿便看到了建设中的柳东大桥。由于入口处设置了路障禁止通行,一些车辆便选择旁边的便道继续向西驶去。桥面上,一些工程车辆不时穿梭着,工人还在对人行道、匝道进行施工,桥梁下方桥面粉刷工作也在紧张进行着。

“大桥的主体工程、隔离带绿化等工作已经全部完工,就剩下匝道沥青还未铺设。”柳东大桥项目总工程师李亚军说,柳东大桥项目设计全长2755米,主桥桥宽31米,引桥桥宽28.5米,主桥分为3座,中央一座,东西各一座,还有4条匝道供人们上下桥时通行。目前大桥已经具备通车条件,但是预计要等到12月底,工程全部完工、验收后才可以正式通车。

柳东大桥是连接柳梧新区和堆龙德庆区的重要通道,设计时速在60km,为双向六车道,通车后将大大节省人们的出行时间和出行成本。下午3时许,在经过柳东大桥项目总工程师的允许后,记者驱车驶入柳东大桥。行驶中第一感受是视野开阔、道路平坦,而且只用了短短3分钟就走完全程。从柳东大桥另一端驶出后,映入眼帘的便是堆龙德庆区乃琼镇。

“其实堆龙德庆距离柳梧非常近,但是我们平时想去趟火车站,都要绕道柳梧大桥,非常不方便,有时候碰上堵车,花费一个多小时都是很普遍的。”3分钟从堆龙德庆到柳梧新区,这让家住乃琼镇的群培对柳东大桥的开通格外期待:“通车以后,顺着南环路直接上林拉公路去林芝也更方便了。”这对于每天往返堆龙德庆区和柳梧新区的上班族卓嘎而言,也是一大好消息:“开着车上下班,以后至少能节省一半的时间。”

建成后将成为拉萨新地标

柳东大桥作为亚洲第一座以日光为主题的正圆形矮塔斜拉桥,集交通、旅游和观赏三大功能于一体。主桥塔柱为国内首例钢筋混凝土预应力环形塔柱,外观看起来像是一个正圆形的“能量光环”,有着“圣城日光”的美好寓意。塔柱表面绘有特色藏式图案,在日光的照耀下,格外美丽。

“为了提升桥面的景观效果,在桥墩、桥面两侧、斜拉索、塔柱上都安装了五彩灯带。夜晚彩灯亮起时,犹如一条五色经幡在拉萨河上空飘扬,特别漂亮。”李亚军说,此次大桥结合拉萨日光资源,在塔柱背面和路灯顶端都架设了太阳能板,白天吸收的太阳能转化成电能,储存在蓄电池内,夜晚将提供大桥的整体亮化和照明系统,“以后,这里将成为拉萨的一座新地标。”