首页 > 首页 > 西藏农牧 > 【高原生态村】公众村:青山绿水畔 生活溢芬芳

【高原生态村】公众村:青山绿水畔 生活溢芬芳

来源: 中国西藏新闻网 记者 作者:admin 时间:2018年12月05日10时12分
字体:

zhengsj8c1_s.jpg

公众村一瞥。记者 潘璐 摄

拉萨往东,顺318国道和尼洋河而下,尚未进入林芝市区,便可见“民俗第一村”的牌子赫然立在路旁,这就是有名的工布藏族民俗村公众村。

山泉从茂密的山林中涌出,穿过村庄流入尼洋河;干净笔直的水泥路旁,挺立着太阳能路灯,错落有致、藏味浓郁的院落,吸引了八方游客。

环境升级靓形象

“公众”在藏语是坐落在山脚下在树林中的意思,公众村也就是坐落在山脚下树林中的村庄。据村民格列回忆,十多年前,大都是靠山吃山,树木遭到砍伐,周围山上一片光秃秃的景象。起风时,村里的泥土路灰尘漫天飞扬。眼看着树都要被砍光了,村子的出路又将何去何从?村民们痛定思痛,在上级部门的指导支持下,在全体村民的参与下,公众村从“靠山吃山”走上了环境保护的道路。

——对仅有的耕地进行了严格保护,并设立了标志牌,避免滥用耕地;

——建设管道引来山泉水供人畜饮用,并划定了饮用水源保护区,在水源保护区内实施封山育林;

——实行草场承包制度,减少草场纠纷,并通过人工种植苜蓿草,对牲畜进行圈养,落实退牧还草政策。

……

目前,公众村全村100%的村民都已用上了清洁、环保的沼气能源,建起公厕、安装垃圾桶,配备了森防器材,村容村貌整治和景观大道建设工作也已完工。

站在现在的公众村举目四望,房前屋后绿树成荫,家家户户窗明几净,间有藏域风情度假屋、餐厅、精品酒店、民居及文化展示厅等分布在古老村庄的花前树下,一派美丽的藏家田园风光。

旅游强村富群众

公众村之所以有着“西藏民俗第一村”的美誉,就是因为它有着深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源。

漫步公众村,各种藏式建筑错落有致地镶嵌在山上,让人感受最原始的山村风貌;景区由山间小道贯穿,民俗演艺厅、珞巴民居、工布民居、手工艺作坊依次展现;村里还有著名景点“千年核桃树王”,以及“糌粑喷香”“远古神佛”等人文景点;游玩间隙,还有烤藏香猪、烤全羊、糌粑、酥油茶、青稞酒、松茸羹等各色美食,可谓是旅游资源的“富矿”。