首页 > 首页 > 西藏农牧 > 西藏全国人大代表政协委员谈特色产业发展:打造经济发展新增长极

西藏全国人大代表政协委员谈特色产业发展:打造经济发展新增长极

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2019年03月15日10时03分
字体:

今年的政府工作报告提出:“脱贫致富离不开产业支撑”“要大力扶持贫困地区特色优势产业发展”。

我区全国人大代表、政协委员结合各自工作实际,为产业扶贫出谋划策,大家纷纷表示,脱贫致富离不开产业支撑,要立足各市地资源禀赋、产业基础和市场需求,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,因地制宜大力培育和发展特色优势产业,做到特色优势产业精准、贫困户精准、资金和效益精准,进一步激发贫困户内生动力。

全国人大代表、山南市市长普布顿珠说,山南立足资源优势,大力发展特色产业,集中实施了隆子百亩茶叶种植、错那千只绵羊改良、浪卡子万头牦牛养殖等群众就近就便、能干会干的产业,为更高质量更可持续发展注入了新动能。同时积极培育龙头企业,西藏农牧区龙头企业发展到了125家,隆子县大力发展黑青稞产业,发展以青稞为原料的食品加工、保健品深度开发产业,着重提升青稞的附加价值,延伸产业链条,带领更多农民增收,山南市隆子县的黑青稞品牌获得了国际商标节的金奖。

全国政协委员、自治区农科院院长尼玛扎西说,青稞是国家重要的高原特色农产品,是西藏的民生之粮。这几年,区党委、政府高度重视青稞增产行动计划,支持开发使用新品种,特别是“藏青2000”等青稞良种大面积示范推广以后,青稞产量大幅增加,从2012年的65万吨增加到去年的80万吨。我们利用电商平台,将西藏产出的青稞加工产品在网上进行销售,切实带动了西藏农牧民增收。

近年来,我区聚焦“特色、集聚、整合、开放”的发展路径,以改革创新为动力,狠抓提质增效,以天然饮用水、藏医药业、民族手工业、高原特色食饮品业等为主的特色优势产业取得了稳步快速发展,为我区经济发展注入了强劲活力。

全国人大代表、阿里地委行署专员彭措说:“农牧业是阿里老百姓的‘老本’,基础相对牢固。阿里发展好不好、快不快,关键看项目,出路在招商,潜力在产业。必须以项目建设为支撑,招商引资为手段,产业发展为目的,全方位实施开放引进战略。按照就近就便、不离乡不离土、能干会干的原则大力发展乡村产业,大力推动以青稞、牦牛、藏猪、饲草、奶业、草业为主的特色农牧业,现在农牧区的产业越来越好,更多的农牧民愿意留在家门口就近就便实现增收。