首页 > 首页 > 西藏农牧 > 2019年西藏高中阶段学校招生规定出炉

2019年西藏高中阶段学校招生规定出炉

来源:中国西藏新闻网—西藏商 作者:admin 时间:2019年04月15日09时04分
字体:

2019年西藏高中阶段学校招生规定出炉

网上报名时间为4月20日至30日

为做好2019年我区高中阶段学校(含内地西藏高中班<校>、中央民族大学附属中学、区内重点高中、区内普通高中、区内外中职、区内成人中专)招生工作,推进区内外考试招生统筹管理,确保招生工作公平公正,选拔符合培养要求的高中阶段学校新生,依据《中华人民共和国教育法》,我区结合实际,制定了《2019年西藏自治区高中阶段学校招生规定》(以下简称《规定》)。 

【报名条件】

《规定》指出,针对招生原则按“初级中学教育阶段实施课程计划类别”投档录取。内地西藏高中班(校)招收应届初中毕业生招生计划中藏族及区内少数民族农牧民子女占70%,扩招计划用于进藏干部职工子女。

具体报名条件为世代聚居(二代及以上)在藏的藏族及区内少数民族应届初中毕业生,户籍在藏;藏族及区内少数民族非农牧民子女考生,父母至少一方在职的,必须提供工作单位所在县级及以上组织或人社部门出具的证明材料;父母双方无单位的,必须提供父母至少一方所在街道办事处/居委会出具的证明材料;藏族及区内少数民族农牧民子女考生,必须为非城镇户籍,必须提供父母至少一方所在县/乡镇出具的证明材料。

汉族及区外少数民族进藏干部职工子女考生,户籍在藏,且父母至少一方必须在藏工作满八年及以上(截至当年4月30日),必须提供父母至少一方工作单位所在县级及以上组织或人社部门出具的证明材料;那曲、阿里考生可适当照顾录取。

按照要求,中央民族大学附属中学招收西藏世居少数民族(藏族、回族、怒族、傈僳族、纳西族、门巴族、珞巴族、夏尔巴人、僜人),户籍在藏,且具有区内初中三年学籍的应届初中毕业生。

区内重点高中、区内普通高中限招收应届初中毕业生。拉萨中学、西藏民族大学附属中学、西格办中学面向全区招生;区内其他重点高中以招本地考生(含本地户籍考生和本地学籍考生)为主;区内其他普通高中限招本地考生(含本地户籍考生和本地学籍考生)。

应往届初中毕业生报考内地西藏中职班,须户籍在藏。报考内地西藏中职班学前教育、幼儿保健专业的考生,须参加各市(地)教育局师资科组织的面试。

【报名时间】

区内考生采取网上填报信息和学校、县教育局、市(地)招生办确认的方式报名;内地西藏初中班(校)考生采取网上填报信息和学校确认的方式报名。所有考生上网填报信息前,须下载并填写报名表。

具有区内初级中学应届毕业学籍的考生,经学籍所在学校确定报名点后,由报名点学校统一办理报名手续;无区内初级中学应届毕业学籍的考生,经就读毕业学校申请、市(地)招生办审核后,由报名点学校统一办理报名手续。外来应届初中毕业生、往届初中毕业生、社会考生自行到户籍所在市(地)招生办办理报名手续。内地西藏初中班(校)考生,经学籍所在学校确定报名点后,由报名点学校统一办理报名手续。