首页 > 首页 > 西藏农牧 > 拉萨市实验幼儿园“去小学化”工作:护佑童年 静待花开

拉萨市实验幼儿园“去小学化”工作:护佑童年 静待花开

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2019年07月15日08时07分
字体:

拉萨市实验幼儿园从小培养孩子“爱绿护绿”意识。记者 格桑论珠 摄 

拉萨市实验幼儿园孩子在画室里接受民族文化熏陶。记者 央金 摄

 

导读

自2011年12月教育部印发《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》后,全区各幼儿园认真落实严禁“小学化”和科学育儿的相关要求,在教育理念的不断更新和教学方式的不断创新过程中,通过区域活动、功能教室、室外活动、家园共育、走进自然等方式促进幼儿健康成长。

拉萨市实验幼儿园创办于1982年4月,是拉萨市最早、最具代表性的公办学前教育单位。近几年,该园在幼儿教育“去小学化”方面进行了大量探索和革新,走出了一条颇具地方民族特色的幼教之路。

随着经济社会的发展,家长对孩子的要求越来越高。为了让孩子多掌握一些知识和技能,很多家长都为孩子报读了各类培训班,孩子除了上学,一部分时间还用在了上补习班。

为了切实保障幼儿的身心健康,使幼儿个性特长得到充分发掘,让幼儿度过一个快乐的童年生活,2018年,教育部办公厅颁布了《开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,通知中明确规定:严禁幼儿园教授拼音、识字、计算等小学课程内容,社会教育机构不得以“学前班”“幼小衔接”等名义提前教授小学课程等内容,“小学化”教育问题得到了妥善处理。拉萨市各幼儿园在防止幼儿园“小学化”倾向方面又是如何开展?如何落实的呢?让我们跟随记者的脚步一同走进拉萨市实验幼儿园一探究竟。

杜绝“小学化”倾向

“我家女儿今年6岁,她很喜欢去幼儿园,每天起床后都会催促我送她去幼儿园,有时家里有事让她请一天假,她会很不乐意。每天放学回来后,女儿总会兴致勃勃地给家长讲幼儿园发生的一切,良好的身体素质、交往能力,生活常识的运用等让孩子越发自信、向上,每天都洋溢着幸福的笑容。”对于拉萨市实验幼儿园的教学方式,幼儿家长次央表示非常满意。