首页 > 首页 > 西藏农牧 > 海拔3500米种出的车厘子远销香港

海拔3500米种出的车厘子远销香港

来源:中国西藏新闻网—西藏商 作者:admin 时间:2019年07月16日11时07分
字体:

进入7月,随着清凉解暑的西瓜上市,备受欢迎的车厘子因季节原因悄然退市了。但是,它的美味依然停留在人们的脑海中。尤其对生活在西藏的人们来说,因为种种原因,每年能吃到新鲜车厘子的机会也很少。不过,你可知道,最近西藏本地产的车厘子销往香港了吗?而且备受欢迎。

3年来不断监测

摸索出一套完整的种植技术

车厘子是一种非常受欢迎的应季水果,但是,受生长环境等因素制约,我国种植车厘子的地方并不多。从已知的种植区域来看,车厘子种植最高海拔停留在2000米处。但是,今年西普休闲观光农业发展有限公司(简称“西普农业”)在位于海拔3500米的桑耶镇成功种出了车厘子,而且因为品质高还接到了来自香港市场的订单。

7月11日,记者采访到了西普农业的负责人干建明。干建明从2012年开始萌生出了在西藏种植车厘子的念头。真正付诸实践是在2016年。经过多方努力,最终将基地选址定在了山南市桑耶镇。

但是,这里海拔达到了3500米。在此之前,车厘子能生长的最高海拔是2000米,要想种植成功,难度可想而知。但是,干建明一门心思扑在上面,他从内地聘请优秀专家,结合我区实际,不断做实验。最终,功夫不负有心人,他们成功了。

今年是西普农业车厘子种植基地在桑耶镇度过的第三个年头。“根据3年来不断监测的土壤温度、空气温湿度、风力、阳光、土壤矿物质含量等各项数据,我们终于摸索出一套完整的种植技术,成为世界领先的高海拔车厘子种植技术。”干建明告诉记者。

占地500亩

打造绿色健康农业

业内人都知道,种植车厘子的园地在不受风害地段为宜,土壤以土质疏松、土层深厚的沙壤土为佳。再加上我区日照充足,热量丰富,光照强烈,车厘子果皮不仅被晒得色泽红艳,果肉还能得到充分的光合作用,产生糖分。可以说,桑耶镇的气候、土壤等条件都非常适合车厘子生长。

此外,一般车厘子的生长周期为40天左右,但是西普农业种出的车厘子生长周期长达65天,比一般车厘子生长周期足足多出了20天。如果这些还不够造就高品质的车厘子,那么绿色无污染才是它的真正卖点。

谁能想到这片占地500亩的车厘子种植基地,几年前还是一片寸草不生的沙地呢?“之所以选择这块地,是因为它从未被人们开发过,因此也从未受过任何的污染。”干建明说,“我们要做绿色健康农业。”

据介绍,西普农业从内地引进多个车厘子品种,不断改良驯化,攻克了无数困难,第一年成活率只有30%,到了第二年提高到50%。在今年,成功达到了99%。等到明年,就能迎来丰产期。