首页 > 首页 > 西藏农牧 > 改则县日玛村脱贫故事:牧业村的致富路

改则县日玛村脱贫故事:牧业村的致富路

来源:中国西藏新闻网 作者:记者 温凯 时间:2019年08月08日09时08分
字体:

“我们村过去是个纯牧业村,家家户户守着那点牲畜过活,饿不死也富不起来,大家好像也过惯了这种日子,没有太多想法,过一天是一天。”改则县改则镇日玛村村党支部书记嘎玛桑布对记者说。

日玛村位于羌塘腹地改则县县城东部,离县城42.5公里,平均海拔高度4643米,气候条件恶劣。多年以来,纯牧业的生产方式已经遇到了瓶颈,无法再为群众创造更多的财富和价值。2013年,嘎玛桑布担任村党支部书记,这个不安于现状的汉子经过长期摸索和实践,终于为村里找到了产业脱贫这条发展之路。

最开始,嘎玛桑布带着村里群众参加劳务创收,随后又成立了合作社,建设了日玛村洗沙场,很快就实现了盈利。看着鼓起来的钱包,群众跟着嘎玛桑布撸起袖子加油干的信心十足,2018年合作社重点拓展了农牧民施工队,又新建了砂石场、合作预制厂等产业项目。

去年,日玛村实现年创收310.55万元,人均收入相比2016年翻了一番。其中,洗沙场安排贫困户投劳15人次、创收12万余元,制砖厂安排贫困户投劳10人次、创收7万余元,产业园区蔬菜大棚安排贫困户种植工作人员4人、收入达4.8万元,新建砂石料厂,实现创收218万元,日玛村农牧民施工队劳务创收达到43.4万元,集资筹建商品房两处,收取租金24.15万元。不仅如此,嘎玛桑布还带着村里人积极走出去,与察布乡卡强玛村各入股38万元合作经营预制厂,引进全套制砖设备,采用全自动化机械进行制砖,实现创收25万元。

在诸多产业项目的带动下,日玛村2016年脱贫18户76人,2017年脱贫9户28人,2018年脱贫59户236人,顺利实现了整村脱贫。今年,日玛村又在积极争取蔬菜大棚项目,以土地流转入股的方式,预计可实现创收8万元。

在小型产业项目发展中,日玛村坚持以“两委”班子好、党员队伍好、工作机制好、创收效益好、牧民群众反映好为标准,使群众就近、就便、不离乡不离土就能实现稳定脱贫,有效解决了贫困群众内生动力不足的问题,实现了“一人创收、全家脱贫”,开创了一条传统牧业村转型的成功之路。

“现在全村已经脱贫了,如何巩固下去,不让群众返贫是我们考虑最多的问题,在党和国家各项政策的帮扶下,我们有信心、有能力让全村群众过上更加富足美好的新生活!”嘎玛桑布充满信心地说。