首页 > 首页 > 行业信息 > 公告 > 记翻身农奴、阿里地区噶尔县昆莎乡噶尔新村次旦:“共产党是帮助穷人的”

记翻身农奴、阿里地区噶尔县昆莎乡噶尔新村次旦:“共产党是帮助穷人的”

来源:中国西藏新闻网 作者:admin 时间:2019年04月03日09时04分
字体:

hougc93402.jpg

左图为次旦(右三)一家人合影。记者 汪纯 摄

人物背景:

次旦,女,今年79岁,阿里地区噶尔县昆莎乡噶尔新村村民。

1953年以前,次旦一家是噶尔县境内左左本(持有西藏地方政府封地铁券文书的部落)的堆穷。1953年后,次旦一家逃往噶尔昆莎一带,在当时刚成立不久的阿里分工委的帮助下,逐渐实现温饱。1959年8月15日,噶尔新村在昆莎成立,成为噶尔县第一个基层人民政权。次旦成为噶尔新村村民,从此走上了幸福大道。

“在每一天太阳升起的地方,银色的神鹰来到了古老村庄,雪域之外的人们来自四面八方,祖先们一生也没有走完的路,啊,神鹰——转眼就改变了大地的模样……”

位于阿里昆莎机场附近的噶尔新村,这首《向往神鹰》被广为传唱。机场上空,一架架形似“神鹰”的飞机见证了噶尔新村乃至阿里地区的快速发展。对“神鹰”的向往,蕴含着阿里人民对开放、包容、进步的无限追求。

而60多年前,阿里人民对于“昆莎”的向往,则代表的是对自由、平等、民主的不懈追求。

1952年10月,阿里地区第一个党的地方组织——阿里分工委在噶尔昆莎成立。阿里分工委一方面积极建立各个工作机构,发展贸易,兴办现代医疗卫生机构,修建房屋,开荒种粮、种菜;另一方面,向群众发放无息贷款,进行临时性社会救济,为群众治病。

从此,各地不断有农奴前来昆莎,求生存谋发展。

次旦清楚地记得,那时候草原上越来越多的人们在谈论:

“听说昆莎来了共产党。”

“共产党?共产党是干什么的?”

“听说是专门帮咱们穷人的。其他地方好多人都去昆莎了,去了就能吃饱饭!”

“真的假的?”