主页 > 首页 > 行业信息 > 厅发文 > 区农牧厅关于做好2019年中央预算内农牧业建设项

区农牧厅关于做好2019年中央预算内农牧业建设项

来源:区农牧厅 作者:秩名 时间:2018年06月08日12时06分
字体:
区农牧厅关于做好2019年中央预算内农牧业建设项目投资计划草案编报工作的通知
各地市农牧局,厅机关各处室局:
自治区党委、政府高度重视“十三五”规划投资和重点项目建设工作,对加快推进全区“十三五”规划实施进度进行了安排部署,根据农业部、自治区发改委提出的项目前期工作要求,经认真研究,现将提前做好2019年中央预算内农牧业建设项目投资计划草案编报工作有关事项通知如下:
一、总体思路
深入贯彻落实党的十九大以及自治区党委九届三次全会精神,按照自治区经济工作会议、农村工作会议和重点项目工作会议的总体安排部署,根据《西藏自治区“十三五”时期农牧业发展规划》和农牧业各专项规划,以实施乡村振兴战略为总抓手,推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦农牧业基础设施、生态保护、科技服务支撑、产业发展等重点专项,在优先保障“十三五”规划确定的投资项目的基础上,结合中央和自治区党委、政府安排部署的新增专项规划任务,以扩大投资规模、优化投资结构、创新投资方式、提高投资绩效为目标,突出重点,积极谋划,为保障粮食安全特别是青稞安全、重要农产品有效供给和促进农牧民脱贫增收致富奔小康提供强有力支撑。
二、重点支持领域及建设项目
(一)天然草原保护工程。一是关于退牧还草工程。还剩余“十三五”专项规划投资任务65903万元。厅草原处负责加强与农业部沟通衔接,研究提出2019年度拟申报投资计划盘子(不低于2018年下达的投资计划);各地市根据总体规划申报建设投资需求,报厅草原处总体平衡。二是关于人工种草与天然草地改良工程。还剩余“十三五”专项规划投资任务仅228万元。为加大规模化人工种草建设力度(禁止在海拔4300米以上的地方布局),草原处要组织地市统筹谋划60万亩(其中灌溉和绿洲型人工草地42万亩、旱作人工草地28万亩)的项目前期工作。投资标准:灌溉和绿洲型国家投资1200元/亩,旱作型国家投资1000元/亩。
(二)高原特色农产品基地建设项目。还剩余“十三五”专项规划投资任务8814万元。一是农牧厅计财处负责组织地市进一步优化完善拟申报的项目投资计划;各地市结合此前开展的项目前期工作情况,再进一步审核项目前期工作的完整性和承担经营主体的能力,申报后不再发生相应变更。二是厅计财处要根据《西藏高原特色农产品基地发展规划(2015-2020年)》和“6+1”农牧业特色产业专项规划、指导意见,统筹谋划,组织各地市开展新增高原特色农产品基地建设10亿元投资计划,重点支持边境地区小康村产业建设以及青稞、牦牛、奶业、藏猪、藏羊、饲草和蔬菜“6+1”特色农牧产业发展,进一步增强农牧民群众精准脱贫和增收致富的能力。各地市结合2016年开展的“三年滚动投资计划”项目前期储备情况,认真梳理,抓紧补充完善项目前期工作,按照自身需求报厅计财处统筹平衡。
(三)农牧业防抗灾体系。还剩余“十三五”专项规划投资任务3220万元。2017年,区抗灾办已组织完成了4个县级和25个易灾乡镇防抗灾物资储备库的初步设计和投资概算的前期审批工作,在具体项目布局和2019年投资计划申报上,区抗灾办继续加强与自治区发改委经贸处沟通衔接,确保2019年3220万元投资计划足额落实。
(四)农牧业信息化工程。还剩余“十三五”专项规划投资任务12600万元,现还未启动实施。厅信息中心负责加强与自治区工信厅和发改委衔接,在项目可行性报告研究阶段,争取对我厅提出的规划投资和建设任务给予一性次立项审批,并协调自治区发改发纳入到2019年投资计划盘子中。
(五)动物防疫体系建设。还剩余“十三五”专项规划投资任务1510元。自治区兽医局负责与自治区生药厂、拉萨市农牧局对接,如果在规定时间内完成不了前期工作而影响2019年申报投资计划,建议自治区兽医局研究提出项目调整意见报厅领导审定后抓紧开展项目前期工作。
(六)高标准农田建设项目。厅种植业处根据审定的《西藏自治区高标准农田建设规划(2016-2020年)》,研究提出2019年80万亩建设任务的投资计划,明确各地市建设任务和布局。各地市根据规划建设任务和投资需求,报厅种植业处总体平衡。在建设标准上,参照《国家农业综合开发办公室关于西藏自治区农业综合开发有关请示事宜的复函》(国农办〔2017〕31号)提出的“同意你区适当提高高标准农田亩均财政资金投入标准,但应控制在亩均3000元以内,同时鼓励通过增加地方财政投资、整合其他涉农资金、创新投融资模式吸引社会投资等,进一步提高亩投资标准”开展项目前期工作。
(七)农业部其他专项建设项目。请各处室加强与农业部行业司局对接,根据2017年农业部下发的项目投资申报指南抓紧组织地市开展项目前期储备工作,各地市根据自身需求要主动与农牧厅相关处室衔接。在任务分工上,畜牧业处负责现代种业建设工程中的畜禽水产良种工程、种养结合循环农业工程、肉牛肉羊和奶牛标准化规模养殖小区建设;草原处负责退耕还草项目;种植业处负责现代种业建设工程中种子工程、植物保护工程、农垦区发展项目;兽医局负责动物保护工程;科教处负责现代农业科技创新驱动工程;信息中心牵头负责智慧农业引领工程;质监处负责农产品质量安全工程;草原监理站负责草原防火工程。
三、工作要求
    (一)提高思想认识,高度重视编报工作。请各地市农牧局、厅机关各处室要高度重视,认真梳理本地市、本行业农牧业发展需求和建设重点,按照“双轮驱动”的项目管理要求和“谁的孩子谁抱走”的原则,主动认领任务,指定专人负责,切实做好2019年投资计划草案的编报工作,确保编制出一个高质量、高水平投资计划。
    (二)加快工作进度,确保前期工作质量。请厅机关各处室组织各地市农牧局要按照农业部、自治区发改委提出的要求,一是各地市农牧部门要加强与本级发改部门的沟通衔接,严格把关,确保项目前期工作的质量和深度,尽快开展项目前置条件审批和可行性研究报告批复;二是做好投资项目审批监管、国家重大建设项目库和IMO三个项目数据平台系统录入工作;三是按照投资渠道和审批权限做好初步设计(实施方案)和投资概算批复工作。
    (三)明确责任主体,确保任务顺利完成。各地市农牧局务于2018年6月30日前将项目前置条件审批文件(文号)、可行性研究报告批复、初步设计(实施方案)、投资概算批复、投资项目审批监管、国家重大建设项目库和IMO三个项目数据平台录入情况报送区农牧厅相关处室。厅相关各处室要加强对地市的督促指导和审批把关,实行每周一跟踪、半月一回头,形成上下联动、层层传导压力、层层督促落实的工作格局,确保2018年7月10日前将行业投资计划草案汇总表和项目前期审批工作统一报送厅计财处。
附件:西藏自治区2019年农牧业建设项目中央预算内投资
      计划申报表
 
                                                    西藏自治区农牧厅
                                                    2018年5月21日
  (联系人:泽仁志玛,电话:0891-6333306)

西藏自治区2019年农牧业建设项目中央预算内投资计划申报表
填报单位:     单位:万元     日期2015年7月7日
序号 项目名称 建设
性质
建设规模 开工
年份
建成
年份
投资类别 总投资 已下达
投资
累计完
成投资
本次申
请投资
备注
                       
合计         合计          
            中央预算内投资          
            地方配套          
            自筹资金