首页 > 首页 > 行业信息 > 厅发文 > 区农牧厅关于印发《2018年西藏自治区动物疫病监

区农牧厅关于印发《2018年西藏自治区动物疫病监

来源:区农牧厅 作者:秩名 时间:2018年06月08日12时06分
字体:
区农牧厅关于印发《2018年西藏自治区动物疫病监测与流行病学调查计划》的通知
各地(市)农牧局:
为贯彻落实《西藏自治区动物疫病防治规划(2014-2020年)》,科学开展动物疫病监测与流行病学调查工作,根据《动物防疫法》等法律法规,按照《2018年国家动物疫病监测与流行病学调查计划》要求,我厅组织制定了《2018年西藏自治区动物疫病监测与流行病学调查计划》。现印发给你们,请遵照执行。
                          西藏自治区农牧厅        
                          2018年5月14日        
(联系人:德吉玉珍,联系电话:0891-6833754)
2018年西藏自治区动物疫病监测与流行病学调查计划
为认真贯彻《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,科学开展动物疫病监测和流行病学调查工作,及时掌握动物疫病免疫状况、流行规律和疫情动态、科学分析疫病发生风险和流行趋势、不断增加预警预报和应急处置能力,促进动物疫病的控制与净化。根据《动物防疫法》等法律法规以及《农业农村部关于印发〈2018年国家动物疫病监测与流行病学调查计划〉的通知》要求,结合2018年全区兽医工作重点,特制定本方案。
一、总体要求
按照《2018年国家动物疫病监测与流行病学调查计划》的要求,自治区组织开展口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、马传贫、马鼻疽、高致病性猪蓝耳病、非洲猪瘟、猪瘟、新城疫等优先防治病种,包虫病、布鲁氏菌病、牛结核病等人畜共患病,以及牛传染性胸膜肺炎、蓝舌病(欧洲8型)等重点外来疫病的监测工作(疯牛病、羊痒病监测计划另文下发),重点做好“3+3”病种(口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、包虫病、布鲁氏菌病、牛结核病)监测工作,并全面落实H7N9流感剔除计划和小反刍兽疫消灭计划。
各地(市)要认真组织开展动物疫病监测与流行病学调查工作,全面掌握口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、包虫病等优先及重点防治病种分布状况和流行病态势,继续做好布病和牛结核病的监测工作。结合本地实际,独立完成血清学、部分病原学的监测和送样任务。继续推进种畜禽场主要动物疫病监测净化与评估。强化外来动物疫病、新发病监测预警和风险分析评估,为防控决策提供依据。
二、基本原则
(一)主动监测与被动监测相结合。根据西藏动物疫病疫情特点和流行趋势,要科学设计监测实施方案,继续做好主动监测,进一步加强被动监测,强化对各地(市)、县报送监测信息的汇总分析。根据区域动物疫病流行特点,有针对性地开展采样、监测、数据采集分析和信息上报工作,提高监测工作的科学性、系统性和有效性。
(二)病原监测与抗体监测相结合。自治区动物疫病预防控制中心要承担以口蹄疫、禽流感等重大动物疫病为主的病原学监测,自治区下达的经费七地(市)重点用于开展口蹄疫和高致病性禽流感等重大动物疫病的抗体监测及部分病原学监测工作。
(三)常规监测与定点监测相结合。各地(市)应持续开展定点监测与流行病学调查工作,掌握具有地理分布特点的监测调查数据,科学研判疫情态势。同时,根据本辖区动物疫病流行特点、防控现状和畜牧业生产情况,继续做好常规监测与流行病学调查工作。
(四)专项调查与紧急调查相结合。各地(市)要按照通知要求按时完成常规监测任务,持续跟踪动物养殖、流通、屠宰等环节的动物疫病流行风险因素变化情况,及时了解基本流行病学信息,开展专项流行病学调查,定期分析疫病发生与流行风险,提高早期预警预报和应急处置能力。对突发主要动物疫病和新发动物疫病,要及时开展应急监测。在监测过程中发现异常情况,应及时开展针对性的流行病学调查。
三、任务分工
    (一)区动物疫病预防控制中心要按照国家监测计划要求,制订全区动物疫病监测与流行病学调查计划,指导各地(市)兽医实验室开展动物疫病监测工作,发生突发动物疫情时,及时开展紧急监测诊断工作。同时负责全区监测中口蹄疫、禽流感、新城疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、马鼻疽等的病原学监测和国家监测任务中牛传染性胸膜肺炎、蓝舌病、马传贫、非洲猪瘟、牛海绵状脑病、羊痒病等的送样工作,并完成全区监测结果的汇总、分析与上报。