首页 > 首页 > 行业信息 > 厅发文 > 区农牧厅关于推进兽医社会化服务发展的实施意

区农牧厅关于推进兽医社会化服务发展的实施意

来源:区农牧厅 作者:秩名 时间:2018年06月25日12时06分
字体:
区农牧厅关于推进兽医社会化服务发展的实施意见
藏农厅发〔2018〕279号
    为进一步推进我区兽医领域供给侧结构性改革,全面提升兽医卫生服务能力和水平,根据《农业部关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》(农医发〔2017〕35号)和《西藏自治区动物疫病防治规划(2014-2020)》(藏政办发〔2014〕123号),结合我区实际,现就推进全区兽医社会化服务发展提出如下实施意见。
    一、充分认识发展兽医社会化服务的重要意义
    兽医服务是保障畜牧业健康发展和公共卫生安全的重要手段。推进兽医社会化服务发展,既是贯彻党的十九大精神、加快政府职能转变、改善公共服务的根本要求,又是深化兽医领域供给侧结构性改革、创新兽医服务供给方式的着力点,有利于全面落实兽医法律法规赋予政府、兽医主管部门、畜禽养殖经营者及相关社会主体的法定责任,推动兽医主管部门更好地履行公共服务和监管职能;有利于提高我区兽医服务能力水平,进一步满足养殖业转型升级对专业化、组织化兽医服务的迫切需求,巩固乡村振兴的产业基础。各级兽医主管部门要充分认识兽医社会化服务发展的重要性和紧迫性,把发展兽医社会化服务作为实施乡村振兴战略的重要内容,创新思路,积极作为,采取扎实有效措施,推进兽医社会化服务实现突破性发展,全面构建主体多元、供给充足、服务专业、机制灵活的兽医社会化服务发展格局。
    二、总体目标
    紧紧围绕实施乡村振兴战略和维护“防风险、保安全、促发展”的兽医工作定位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的扶持引导作用,以引导、扶持、发展、壮大各类兽医服务组织为重点,扎实推进兽医社会化服务实现突破发展。力争通过5年时间,构建起主体多元、覆盖全面、服务规范、机制灵活、运转高效的兽医社会化服务体系,开创公共服务与社会化服务互相补充、分层发展的兽医服务体系新局面。全区政府主导的公益性兽医服务和市场主导的经营性兽医服务相结合的兽医社会化服务新格局建设初见成效,以执业兽医、乡村兽医为主体,其他兽医从业人员和社会力量为补充的兽医社会化服务队伍基本形成,兽医社会化服务业态趋于完善,服务质量明显提升,全社会对兽医服务的需求得到较好满足。
    三、主要任务
    (一)坚持需求导向,大力培育多元兽医社会化服务组织
    因地制宜,立足于强化从养殖到屠宰全链条兽医卫生治理能力和服务养殖业产前、产中、产后全产业链发展的需求,按照专业化、市场化、多元化的原则,切实发挥兽医主管部门引领带动作用,充分激发调动村级防疫员、村委会、动物医院、畜牧龙头企业等多方社会力量,积极参与兽医服务事业,推动各类兽医社会化服务组织发展壮大,创建供给充足、灵活多样的兽医社会化服务方式。
    1.培育发展动物防疫专业化服务组织。积极引导和整合基层执业兽医、乡村兽医和村级动物防疫员等资源力量,组建动物防疫合作社、技术服务公司等专业化服务组织,依法进行登记,取得相关资格,面向社会提供动物诊疗、动物防疫、检疫技术性辅助工作、小型屠宰企业肉品品质检验、病死动物无害化收集处理、兽医信息化服务等专业化兽医服务。积极培育和发展乡村兽医,逐步实现村级动物防疫员整体具备乡村兽医或执业兽医资质。同时,按照《中华人民共和国农民专业合作社法》要求,遵循入社自愿、退社自由、民主管理、利益共享、风险共担原则,积极引导乡村兽医和村级动物防疫员资源整合,创建动物防疫专业合作社,依法进行工商登记,取得法人资格。
    2.鼓励动物诊疗机构开展兽医社会化服务。进一步发展城镇动物诊疗机构,为城镇居民提供良好的宠物、观赏动物等动物诊疗保健、公共卫生安全等服务,满足城镇兽医服务需求;积极探索主要为畜禽养殖服务的动物诊疗机构的发展路径,建立以移动、巡回诊疗方式为主的区域性畜禽诊疗机构;鼓励城镇动物诊疗机构直接开展或建立分支机构开展畜禽兽医服务;鼓励动物诊疗机构开展标准化建设、实行连锁式经营,探索通过“互联网+”、移动诊疗、巡回诊疗等方式,扩大兽医诊疗服务半径,提高服务质量。