主页 > 首页 > 行业信息 > 厅发文 > 区农牧厅关于严格规范使用农机购置补贴信息辅

区农牧厅关于严格规范使用农机购置补贴信息辅

来源:厅农机处 作者:admin 时间:2018年09月13日12时09分
字体:
各市(地)农牧局、各有关企业:
        根据区农牧厅、财政厅《关于印发〈西藏自治区2018-2020年农机购置补贴实施办法〉的通知》(藏农厅发〔2018〕201号,以下简称“《通知》”)精神,我区2018年度农机购置补贴信息辅助管理系统(以下简称“系统”)于6月29日上线,当下新一轮农机购置补贴政策(以下简称“政策”)已全面进入县级落实阶段。为进一步强化政策落实工作,确保补贴资金安全,现就严格规范使用系统有关事宜通知如下。
       一、关于政策主管部门
      全区各级农牧部门作为政策落实的第一责任单位,应履行好系统维护、运行的重要职责,确保所有购机者受益信息完整、准确、真实的录入辅助管理系统。要认真学习《通知》精神,切实落实“敞开补贴”有关规定,依托系统进一步简化补贴申领、兑付程序,充分满足群众购机需求;要加快受益信息录入进度,已录入购机申请信息的应尽快获取打印时间并将指标确认通知书交到(购机者)经销商手中,督促经销商及时上传供货信息;要按照《西藏自治区农业机械购置补贴机具核验制度(试行)》有关规定强化补贴机具核验工作,做到“见人、见证、见机、见票、见牌、见号”;要加快系统中往年结余资金结转进度,符合结转要求的尽快按规定开展结转工作,米林、芒康、左贡、卡若、贡觉、察雅、洛隆等2016-2017年深松整地作业补助使用中央财政农机购置补贴资金结算的县区,要尽快上报、核减补助资金,确保系统资金和账面资金相符;要按照《区农牧厅关于加强农机购置补贴信息公开工作的通知》要求,加快政策信息公开专栏建设、发挥好专栏的权威平台作用,利用系统及时统计群众受益信息进行网上公开,同时要严防受益群众个人信息泄露、给不法分子提供可乘之机。
另外,应特别注意的是,为实现政策执行和结算环节的“去经销商化”,我区2018年系统首次开通了“全价购机”功能,并专门在系统中添加了惠农卡信息项,县级政策主管部门在购机核实后可使用系统申请结算功能,分补贴批次进行打包并打印补贴资金结算明细表,形成资金兑付清册。按照《通知》规定,2018年起补贴资金的结算不必再由经销商提供供货清册和发票,县(区)财政部门可按农牧部门核实后的资金兑付清册直接向购机者兑付补贴资金。这一办法大大简化了结算流程,各地要主动适应新的政策规定,积极转变工作思路,协调财政部门增加结算批次,确保补贴资金尽快兑付到购机者手中,将“直补到卡”有关规定落到实处。
      二、关于参与我区政策实施的企业
补贴产品生产和销售的企业(以下简称“产销企业”)作为政策落实的参与主体,应履行好确保系统数据完整性和准确性等方面的重要职责。要严格遵守《西藏自治区农机购置补贴信息管理系统管理办法(暂行)》,及时、准确录入补贴产品销售信息,录入的最终销售价格、购机日期、机具型号、出厂编号(发动机号)、人机合影等必须与实际销售情况一致,并配合各级政策主管部门做好机具供货、核验等相关工作。
另外,近日有产销企业自查后反映,在我区2015-2017年度农机购置政策落实过程中,存在部分补贴产品编号年度间重复问题。经调查核实,绝大部分问题是由于产销企业系统操作人员对农机出厂编号管理不严格,产、销环节缺乏沟通,年度间重复分配出厂编号所致,且均未发现“套补骗补”等违规违法行为。但是,相关问题应引起高度重视,补贴产品销售企业要针对类似情况建立机具编号台账,严格机具台架号登记管理工作,避免出现重复无效录入;补贴产品生产企业要按照《西藏自治区农业机械购置补贴产品违规经营行为处理细则(试行)》加强对所辖经销商的监管,做好机具出厂编号(发动机号)的分配管理工作,切实确保“一机一号”。



                                                                                                             西藏自治区农牧厅        
                                                                                                               2018年9月12日