主页 > 首页 > 行业信息 > 通知 > 区农牧厅关于开展《农药管理条例》贯彻落实情况督导检查的通知

区农牧厅关于开展《农药管理条例》贯彻落实情况督导检查的通知

来源:区农牧厅 作者:秩名 时间:2018年06月08日12时06分
字体:
区农牧厅关于开展《农药管理条例》贯彻落实情况督导检查的通知
各地市农牧局,区农业中心:
新修订的《农药管理条例》颁布后,我厅高度重视,按照自治区分管领导批示精神,结合我区实际,制定了《区农牧厅关于贯彻落实<农药管理条例>的实施意见》(藏农厅发〔2018〕52号)(以下简称《意见》),并下发各地市。《意见》明确提出了加强农药管理的指导思想、基本原则、重点工作和保障措施,成立了由自治区农牧厅主要领导为组长的农药管理工作领导小组,按照各处室分工职责开展各项工作。为进一步做好全区农药管理工作,根据农业农村部通知要求,我厅拟于近期在全区开展一次《农药管理条例》贯彻落实情况督导检查,现就相关事宜通知如下:
一、工作职责
根据《农药管理条例》规定,自治区在设立农药管理专门机构之前,自治区农业技术推广服务中心负责协助农业农村部农药检定所开展我区农药登记申请工作,负责全区范围内的农药生产许可、限制性农药经营许可办理发放工作。
各地市、县区农牧局负责严格按照《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》等法规规章的规定,做好常规农药经营许可证的办理发放工作。严格准入条件,经营人员须具有专业机构学习经历,具备指导农民科学选药、合理用药的知识和能力;经营者须配备可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统。严格审核,实地核查经营场所及配套设施,明确经营场所不得同时经营食品、食用农产品、饲料等。加强督促检查,对经营场所、经营人员、台账管理不符合规定要求,以及超范围经营农药的,要责令及时整改,整改不到位的,依法吊销经营许可证。
二、督导内容
    (一)职能划转和机构设置情况。与编办、工信、质监等部门就农药管理职能沟通对接情况,是否完成职能划转;争取编办、财政等部门解决农药管理机构、人员编制、职能调整和工作经费等进展情况。各级农业主管部门对农药管理工作安排情况,负责农药管理的行政处室及职能分工情况,农药管理技术支撑单位及职能分工等。
    (二)农药行政审批工作开展情况。制定限制性使用农药的定点经营布局情况(请各地市确定本地市、县区限制性使用农药经营布局,包括具体经营门店地址、经营门店名称,并报自治区农牧厅种植业处和区农业中心审批);农药生产许可、经营许可审查细则及相应办事指南、审批标准等制定及公开情况;生产、经营许可审查人员培训情况;开展生产、经营许可审查及核发许可证书情况。
三、时间安排
2018年4月1日—15日
四、督导方式
此次督导检查由各地市农牧局负责组织,我厅负责对区农业中心进行督导检查。督导主要采取以下方式:
    (一)座谈讨论。听取各县区农牧局贯彻落实《农药管理条例》及相关配套规章情况,与农药管理者、经营者代表座谈,征求意见。
(二)查阅资料。查阅各县区贯彻落实《农药管理条例》的制度、文件、会议、宣传、培训和调度等方面资料,以及相关配套规章等。
(三)实地检查。督导组要深入农药生产许可、经营许可等行政许可受理场所实地检查相关资料公开、查询以及审批工作运转情况;抽查部分农药经营场所是否严格按照新颁布的《农药管理条例》规定取得相关证照,是否符合农药经营相关条件等情况。
(四)督促指导。督导组要针对各县区在农药管理方面存在的问题、困难及薄弱环节,按照《贯彻落实<农药管理条例>工作情况调查表》内容逐一进行检查,并要求被检查单位提供相应佐证,同时双方要签字确认。督导组要与当地政府进行沟通提出下一步整改措施及整改时限、明确责任人,切实推进《农药管理条例》及相关配套规章的贯彻落实。我厅下一步将派出督导组抽查各地市督导检查情况。
     五、有关要求
请各地市农牧局高度重视,成立由分管领导带队的督导组,按照督导内容及相关要求,制定督导检查细则,对所属县区逐一检查,确保督导工作取得实效。在开展督导期间严格执行中央八项规定精神和党风廉政有关规定,轻车简从,求真务实,确保实效。各地市农牧局在督导县区的同时要进行自查,将地市农牧局自查和各县区督导检查情况于2018年4月15日之前以正式文件形式上报我厅种植业管理处。
附件:贯彻落实《农药管理条例》工作情况调查表
                         
                                                     西藏自治区农牧厅
                                                    2018年3月28日        
    (联系人:拉巴,电话:0891-6328138
附件
              (单位)贯彻落实《农药管理条例》
工作情况调查表
填报单位:                      填报时间:
联系人:          手机:           邮箱:
调查内容 进展情况 完成时限 负责人
职能划转和机构设置情况(所有单位负责填写) 职能划转情况      
成立(或加挂)行政处室情况      
内部职能分工情况(所有单位负责填写) 负责农药管理的行政处室      
行政许可、行政管理、执法监管等农药管理工作职能分工      
农药管理技术支撑单位及职能分工情况      
农药检定机构情况      
技术支撑单位编制及人员增加调整情况      
管理经费预算情况      
登记初审(区农业中心负责填写) 受理机构      
行政审核机构      
技术审查机构      
办事指南、评审程序、审批标准等制定及公开情况


 
     
生产许可(区农业中心负责填写) 受理机构      
行政审核机构      
技术审查机构      
审批指南、工作流程制定及公开情况      
是否组建生产许可审查专家库      
本省生产企业数量,原有生产许可证件有效期限情况      
受理数量      
审查数量      
核发许可证数量      
限制使用农药经营许可(区农业中心负责填写) 受理机构      
行政审核机构      
技术审查机构      
审批指南、工作流程制定及公开情况      
本省限制使用农药定点经营规划制定情况      
受理数量      
审查数量      
核发许可证数量      
一般农药经营许可工作(各地市、县区负责填写) 受理机构      
行政审核机构      
技术审查机构      
是否制定经营许可审查细则并公布实施      
审批指南、工作流程制定及公开情况      
相应教育培训机构情况;申请人(经营者)参加培训情况      
本市地、县区经营者数量,以前是否核发经营许可证      
受理数量      
审查数量      
核发许可证数量      
农药行政许可及管理信息化建设有关情况(所有单位负责填写)        
存在问题与建议(所有单位负责填写)        

检查组负责人(签字):                     
 
被检查单位负责人(签字):