主页 > 首页 > 行业信息 > 通知 > 区农牧厅关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知

区农牧厅关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知

来源:区农牧厅 作者:秩名 时间:2018年06月08日12时06分
字体:
区农牧厅关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知
各地市农牧局:
    当前,正值全区春耕春播工作从藏东南向藏中西部陆续展开的关键时节,加强农资质量监管、引导群众理性购买科学使用的任务繁重。为切实将农资打假专项治理行动引向深入,保障全区“农业质量年”行动取得成效,根据“全国农资打假专项治理行动电视电话会议”精神,按照“全区农资打假专项治理行动视频会议”部署,我厅起草了《2018年“全区放心农资下乡进村宣传周活动”启动仪式方案》(详见附件1),决定开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动(以下简称“宣传周活动”)。现将有关事宜通知如下。
    一、活动时间
    宣传周活动安排在4月2日至4月30日。农牧厅拟在4月上旬开展“宣传周活动”启动仪式;各地市农牧局结合当地实际,在4月20日前组织开展本地市“宣传周活动”。
    二、活动主题及目的
(一)活动主题:“放心农资下乡进村,保驾护航质量年”。
    (二)活动目的:围绕主题,宣传相关法律法规,普及农资识假辩假知识,提高农牧民群众质量意识和维权能力;把安全优质农资和技术服务送到乡村,现场接受群众咨询、指导科学合理使用农资;推进农资打假专项治理行动,掀起春耕农资打假强大声势;开展科学种植、养殖技术讲座,推行建立农资经营台账、农产品生产记录等制度;搭建农资购、销双方的便捷平台,方便和服务优质安全农资下乡进村。
    三、活动内容
    各地市农牧部门要结合当地实际,在参照宣传周活动启动仪式内容的基础上,可根据本地市农牧业生产实际,自行调整、增减活动内容。
    四、有关要求
各地市农牧部门要认真筹划、精心组织、创新方法,抓住放心农资下乡进村宣传周活动的契机,切实为农牧民群众提供简单易懂、通俗实用的指导服务,确保宣传周活动取得实效。宣传周活动结束后,各地市要全面总结活动开展情况,并将宣传周活动总结、情况统计表(详见附件2)、相关图片资料等于5月5日前报送至我厅农产品质量安全监管处。
附件:1.2018年全区放心农资下乡进村宣传周活动启动仪
        式实施方案
2.“2018年全区放心农资下乡进村宣传周”活动统计表
                                                                                                                                                                           西藏自治区农牧厅
                                                                                                                                                                           2018年4月4日
(联系人:涂丹,孙建春,联系电话:0891—6518635(兼传真),电子邮箱:nmtzjc@126.com)
附件1
2018年“全区放心农资下乡进村宣传周”活动启动仪式方案
    根据年初工作安排,结合我区实际,今年决定在山南市扎囊县扎其乡举行“2018年全区放心农资下乡进村宣传周”活动启动仪式,为保障活动顺利进行,制定本方案。
    一、时间地点及人员
(一)时间地点:拟定于4月10日上午9:30在山南市扎囊县扎其乡举行“全区放心农资下乡进村宣传周”活动启动仪式。
(二)参加人员:参加活动的区、市、县、乡相关人员,群众代表及农资经营户共约120人左右,分别是:
1.自治区农牧厅:由分管厅领导带队,厅监管处、质检中心、农业中心、畜牧总站、动监所等单位工作人员、技术专家、执法人员共7人参加。
2.山南市农牧局:分管局领导,局监管科、种植业科、畜牧科共4人参加。
3.扎囊县人民政府:县长或分管县长,县农牧局及相关技术共4人参加。
4.农资经营者:组织农资经营者5户左右参加。
5.种养大户:组织规模种植养殖大户5户左右参加。
6.扎其乡相关人员:乡党政负责人、乡农牧技术综合服务站技术人员、镇派出所干警,并负责组织群众约100人。
二、主题及主要内容
(一)活动主题:“放心农资下乡进村,保驾护航质量年”。
(二)主要内容:共五个方面。
1.优质农资展示展销。组织农资经营企业将优质安全的农资送到乡村,现场向广大群众展示展销。鼓励支持诚实守信、产品质量好、服务态度优的农资生产经营企业提高经营覆盖面,为农牧民提供更好、更便捷的农资社会化服务。
2.农资识假辨假演示。组织农牧技术推广、农资和农产品质量监管执法人员开展乡村课堂活动,现场向群众演示农资识假辨假知识,指导群众科学规范使用肥料、农药、兽药等,建立投入品和农产品购销台账、使用记录、生产档案等制度,严格执行安全间隔期、休药期规定。
3.宣传相关法律法规。重点宣传《农产品质量安全法》《农药管理条例》和《西藏自治区人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的意见》(藏政办发〔2016〕85号)、《关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全和农产品质量安全的通知》(藏政办发明电〔2017〕510号)等法律、法规及文件精神,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,全方位宣传农资打假工作,形成农资打假工作的良好社会氛围。
4.开展种养殖技术讲座。组织农牧技术推广服务方面的专家,讲授蔬菜反季节栽培技术、牛羊舍饲圈养育肥等技术,以及群众希望讲授的其他农牧业生产技术。
5.开展农资购售洽谈。组织农资经营户与规模种植养殖户对接,根据需求协商优质农资专供事宜。县农牧局分别与农资经营户、规模种养殖户签订农资和农产品质量安全承诺书。
三、活动日程
(一)活动主持:由区农牧厅农产品质量安全监管处主持。
(二)活动日程:共6项。
1.农牧厅领导讲话并宣布活动启动仪式正式开始;
2.山南市扎囊县人民政府领导致辞;
3.向群众发放优质放心农资和相关宣传资料;
4.由县农牧局与农资经营户签订农资质量保证书、与规模种养殖户签订质量承诺书。
5.开展专题讲座,接受群众的现场咨询;
6.选择部分群众进行放心农资配送入户示范。
四、活动组织及分工
由自治区农牧厅农产品质量安全监管处负责活动的组织、协调工作,山南市、扎囊县两级农牧局具体实施;活动现场设置标语、横幅等。
1.农牧厅监管处准备宣传资料印刷,购买种子、化肥、农药、农膜等农资。
2.区农业中心、畜牧总站、动植监所、质检中心等负责组织各级农牧技术、执法专家开展讲座,负责现场接受群众的咨询。
3.山南市农牧局负责邀请记者开展宣传工作,并形成新闻稿件在相关媒体进行报道。厅农产品质量安全监管处负责将活动信息上传下达。
4.扎囊县农牧局负责组织农资经营户和规模种养殖户。本县农资经营户不足5户的,可以从山南市组织补足。
5.扎其乡负责场地搭建布置、群众组织、安全保卫、放心农资配送户遴选等工作。
五、保障措施
(一)加强组织领导。在自治区农牧厅分管领导的统一调度指挥下,由厅农产品质量安全监管处牵头组织,山南市农牧局、扎囊县人民政府共同实施,扎其乡具体负责落实。
(二)健全管理制度。严格执行“宣传周活动”经费的支出管理,从整体上提高“宣传周活动”质量和水平。启动仪式上配送的优质放心农资,由扎其乡统筹分配,既要照顾困难群众,又要兼顾种养殖大户,切实起到激励引领作用。
(三)强化诚信经营。组织市场销售份额大、诚信度高的农资经营企业,以连锁经营的方式,将服务网点延伸到乡村,不断推进农资经营企业诚信建设。督促农资经营企业建立一本购销台帐、一份诚信经营承诺、一张农药禁限用公告和销售与技术服务同步到位的经营方式。
(四)加强宣传引导。充分利用电视台、电台、报刊、农牧信息网等媒体,推介一批优质农资企业、农资品种,提高优质农资的知晓率和市场占有率。
(五)强化经费保障。“宣传周活动”启动仪式所需经费由农牧厅从本级财政预算列支;各地市“宣传周活动”所需经费,应当由地市财政预算解决,请各地市农牧局加强经费争取,确保“宣传周活动”顺利推进。