首页 > 首页 > 行业信息 > 通知 > 西藏自治区“大棚房”问题专项清理整治行动方

西藏自治区“大棚房”问题专项清理整治行动方

来源:厅种植业处 作者:admin 时间:2018年10月19日10时10分
字体:
西藏自治区农牧厅 西藏自治区国土厅
关于印发《西藏自治区“大棚房”问题专项清理整治行动方案》的通知
 
各地市农牧局、国土资源局:
经自治区人民政府同意,现将《西藏自治区“大棚房”问题专项清理整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
    西藏自治区农牧厅        西藏自治区国土厅
                        2018年9月29日

西藏自治区“大棚房”问题专项
清理整治行动方案
 
根据国务院9月7日召开的全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神和《农业农村部 自然资源部印发<关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案>的通知》(农农发〔2018〕3号)要求,为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化。特制定如下方案:
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、实施乡村振兴战略营造良好环境。
二、清理整治范围
    按照“严守红线、突出重点,分类处置、集中打击”的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括以下三类问题:
    (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。
(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。
(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。
    三、工作任务
    (一)全面排查“大棚房”等问题。在全区开展拉网式排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角、不留盲区,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。同时要对荒废的各类大棚进行排查,摸清荒废大棚的个数、面积、地点、资金投入、经营主体等情况,全面了解掌握荒废的原因。
    (二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。
    (三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,国土资源部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农牧、财政等部门要坚决追回。
    (四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,各级纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。
    (五)尽快恢复耕地生产功能。